Brotbackkurse

Natürliches und gutes Brot selber backen lernen - Brot wie zu Omas Zeiten

 

Brotbackkurse für natürlich gutes Brot mit ausdrucksvollem Geschmack und guter Frischhaltung von und mit André Hilbrunner besitzen sowohl im Praktischen, als auch in der Vermittlung von wissenswerten Hintergründen zum Brot selber backen den Aha-Effekt.
Die Brotbackkurse finden in entspannter Atmosphäre in kleinen Gruppen mit maximal 10 Teilnehmern statt.

 

Für alle Brotbackkurse (oder auch über einen bestimmten Euro-Betrag) stelle ich gerne Geschenkgutscheine aus!

 

Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

Die Brotbackkurse finden in meiner Backschule statt:

Lange Str. 13 - 33397 Rietberg, NRW

 

 

 

 

Die Kurs-Termine befinden sich in den Kursbeschreibungen

 

Meinungen von Kurs-Teilnehmern

 

 

Praxiskurs für Brotbackstarter

Natürliches Brot selber backen

 

Für alle, die sich mit dem Thema Brotbacken beschäftigen möchten und nicht wissen, wie und wo sie starten sollen, sowie für bereits gestartete mit ersten Erfahrungen.

 

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Dauer: 8 Std | Kursgebühr: 220 € / Person

 

 

Basis-Praxiskurs

Natürliches Brot und Brötchen selber backen

 

Für alle, die sich bereits auf den Weg gemacht haben, selber gutes Brot zu backen, dabei noch praktische Erfahrungen sammeln oder vertiefen möchten. Die Herstellung von verschiedenen freigeschobenen Mischbroten (keine Kastenbrote) auf Weizen- und Roggenbasis, sowie von Baguette und Brötchen steht im Vordergrund.

 

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Dauer: 1,5 Tage | Kursgebühr: 320 € / Person

 

 

Natürliches Vollkornbrot & Schrotbrot

Brotbackkurs

 

In diesem Kurs dreht sich alles um das volle Korn, sowohl als Mehl, als auch in Form von Schroten. Teilweise finden auch Saaten Verwendung. Es wird freigeschobenes Brot und Kastenbrot gebacken.

 

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Dauer: 7 Std | Kursgebühr: 220 € / Person

 

 

Baguette & Ciabatta

Brotbackkurs

 

Mediterrane Brotspezialitäten zeichnen sich durch eine große Aromenvielfalt und einen saftigen Kaueindruck aus.
Speziell bei Baguette kommt ein gewünscht großer Krustenanteil hinzu - knackig-rösch sollte die Kruste sein. Die Krume zeichnet sich durch die grobe, unruhige Porung aus und durch einen saftigen, leicht zähen Biss. Diese Kombination erst lässt das Brot zum Baguette werden.

 

Baguette und Ciabatta herzustellen ist nicht schwer, es müssen lediglich einige Details beachtet werden, damit die Krume die gewünscht grob-unruhige Porung erhält.

 

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Dauer: 7 Std | Kursgebühr: 250 € / Person

 

 

Natürliches Dinkelbrot

Brotbackkurs

 

Trocken schmeckendes Dinkelbrot muss nicht sein!

Erfahrt in diesem Brotbackkurs, wie sich aus dem Urgetreide saftiges Brot backen lässt. Mit rein natürlichen Zutaten. Die Kombination verschiedener Dinkelmehltypen, Dinkelvollkornmehl, Dinkelschrot sowie Grünkern ergeben die besonderen Brote mit dem tollen Eigengeschmack der Natur.

 

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Dauer: 6,5 Std | Kursgebühr: 220 € / Person

 

 

Brötchen

Backkurs

 

Die Bandbreite an Teigführungsvarianten erstreckt sich über lange, mittlere und kürzere Führungen mit mittelfesten bis weichen Teigbeschaffenheiten. Das bedeutet, dass neben der Teigführung über Nacht, der sogenannten Übernachtgare, auch direkte Führungen mit unterschiedlicher Führungsdauer und dem Einsatz von Vorteigen, Sauerteig und Quellstück gelehrt und geübt werden. Auch eine 24-stündige Teigführung mit weicher Teigbeschaffenheit ist Teil des Kurses.

 

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Dauer: 7 Std | Kursgebühr: 220 € / Person

 

Rustikale Brote

Backkurs

 

Aromatische, urige Brote und Brötchen selber backen

 

Ihr rustikalen Aussehens und ihres herzhaft-aromatischen Geschmackes wegen sind rustikale Backwaren überaus beliebt. Sie stellen für jede festliche Aktivität, als auch für den Frühstücks- und Abendbrottisch eine Bereicherung dar. Sowohl in optischer, als auch in geschmacklicher Hinsicht. Dieser Kurs bietet einen Querschnitt durch die rustikale Brotkultur.

 

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Dauer: 2 Tage a´ 7 Std | Kursgebühr: 320 € / Person

 

Laugengebäck & Schwäbische Seelen

Backkurs

 

Wir backen rustikal aufplatzende "Bayerische Brezn", "Schwäbische Brezeln", fluffige Laugenstangen und saftige "Schwäbischen Seelen" aus Dinkel.

 

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Dauer: 7 Std | Kursgebühr: 220 € / Person

 

 

Brotbackkurs Teigbearbeitung

Brot, Baguette und Brötchen

 

Händische Bearbeitung von Teig - Teigherstellung, Kneten, Vorformen, Formgebung, Gären, Backen bis zum fertigen Brot. Gefühl für "Teig" bekommen.

 

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Dauer: 7 Std | Kursgebühr: 220 € / Person

 

 

Sauerteig - Praxiskurs

Brotbackkurs

 

Die wichtigsten Grundlagen zum großen Thema Sauerteig kompakt und verständlich erklärt. Mit konkreten Vorschlägen für eine gute und gelingsichere Sauerteigzucht zuhause. Zum aromatischen Sauerteig mit guter Lockerungsfähigkeit mit relativ geringem Arbeitsaufwand.

 

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Dauer: 7 Std | Kursgebühr: 220 € / Person

 

 

Schnupperkurs Natürliches Brot und Brötchen

Natüriches Brot und Brötchen selber backen

 

Brot backen lernen. Für alle, die einmal etwas anderes ausprobieren möchten, oder um zu sehen, ob das Backen von natürlichem Brot und Brötchen etwas Bereicherndes für sie darstellt.

 

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Dauer: 4 Std | Kursgebühr: 125 € / Person

 

 

Stollen

Backkurs

 

Wir backen einen Butter-Mandel-Stollen. Seine Saftigkeit und sein hocharomatischer Geschmack lassen ihn etwas ganz Edles und Besonderes sein.

 

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Dauer: 4 Std | Kursgebühr: 100 € / Person

 

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© 2018 André Hilbrunner | Fotos und Gestaltung - Antje Breden