Französische Brote

 

Der Backkurs der Klassiker der französischen Boulangerie.
Aus ausgesuchten Premiummehlen Frankreichs entstehen im Zusammenspiel mit wenigen weiteren Zutaten und artisaner, traditioneller Handwerkskunst klassische Brotspezialitäten Frankreichs.

Beispielsweise das aus schonend ermahlenem, "lebendigem" Mehl, hergestellte Mühlenbrot, das Tourte de Meule oder das Tabatiere, die schön gestaltete "Schnupftabakdose" aus vergangenen Zeiten sowie der Klassiker der Boulangerie schlechthin, das Traditionelle Baguette Francaise als rustikale Variante in einer geschmacklich noch ausgeprägteren Form als es das Traditionelle Baguette ohnehin schon ist.

 

Die Teige bekommen hierfür bis zu zwei Tage Zeit zu reifen, um eine feucht-saftige Krume, ein großes Aromenspektrum und eine rösche Kruste zu bilden.
Dementsprechend vorbereitet werden diese Teige, um im Kurs handwerklich aufgearbeitet werden zu können.

 

 

Hierbei gilt wie stets in den Kursen der Brotbackkunst:
 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !

 

 

 

Kursdauer

1 Tag von ca. 7 Stunden Dauer

 

Um diesen Kurs im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Kursdauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Kursablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.

Voraussetzungen

 

Erste Erfahrungen im Umgang mit Teigen sind vorteilhaft.

Ideale Vorausetzungen werden in den Seminaren "Der Brotbackstarter" oder im "Basis-Praxiskurs" vermittelt.

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 8 Teilnehmer ermöglichen eine intensive und fachmännische Betreuung

 

Mit der Bitte um Beachtung:
Aufgrund der pandemischen Lage kann es aufgrund behördlicher Vorgaben zu kurzfristigen Veränderungen der Bedingungen kommen. Dies kann Auswirkungen auf die maximale Teilnehmerzahl, auf das Stattfindenkönnens von Kursen, sowie auf sonstige Hygiene- und Verhaltensregeln haben.

 

 

 Verpflegung / Sonstiges
 

  • Als "kleinen Gruß vom Bäcker" gibt es eine selbstgebackene Brotspezialität zur Begrüßung
  • Mittagssnack und Getränke

  • kleine Gruppen von maximal 8 Teilnehmern

  • Seminarmappe mit Rezepten und umfangreichen Informationen zum Thema Brotbacken

  • Verkostung der Brote des Kursprogramms (die Brote des Referenten)
  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote mit nach Hause genommen werden
  • Die Möglichkeit Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht für zu Hause mitzunehmen

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote und des Anstellgutes

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

 

Kursgebühr

 

240,00 € / Person

 

 

Termine

 

  • Sa, 20.11.2021, 10-17 UHR

 

Anmeldung

 

Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

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