Stollen

Backkurs

 

Wir backen einen Butter-Mandel-Stollen mit Marzipan

 

 

Der Klassiker der Weihnachtszeit. Mit vielen hochwertigen Zutaten, wie Butter, Mandeln, Rum, Marzipan und Gewürzen.
"Freigeschoben" gebacken, d.h. ohne die Verwendung einer Stollenhaubenform. Mit vielen Tipps und Kniffen für die Saftigkeit und den Aromareichtum.

 

 

Voraussetzungen

 

Es sind keine bäckerischen Vorkenntnisse erforderlich.


 

Kursinhalte

 

Geübt wird die Herstellung eines hochwertigen und handwerklich hergestellten Stollens.

 

Im Mittelpunkt stehen:

  • Informationen und Funktionen der eingesetzten Zutaten

  • wobei es auf deren richtige Vorbereitung und Reihenfolge der Zugabe ankommt

  • Bereitung eines Hefestückes und Einsatz von Quell- und Kochstücken

  • Sinn und Zweck der eingesetzten Vorstufen

  • das richtige Backen

  • sowie das Herrichten und Veredeln des Stollens

  • Demonstration und Verkostung einer Stollenvariation

 

  • Jeder Teilnehmer stellt seinen eigenen Stollen her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !


 

Nur beste Zutaten mit optimaler Vorbereitung und Reihenfolge bei deren Verarbeitung sowie eine richtige handwerkliche Herstellungsweise lassen einen ganz besonders saftigen und aromatischen Stollen entstehen.


 

Kursdauer

 

ca. 4 Stunden


 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen


 

Verpflegung / Sonstiges

  • Als "kleinen Gruß vom Bäcker" gibt es selbstgebackenes Bagutte oder eine andere Brotspezialität zur Begrüßung
  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft) während der gesamten Kursdauer
  • Verkostung der Stollenvariation

  • Kleine Gruppen von maximal 10 Teilnehmern

  • Selbstverständlich kann der selbst gebackene Stollen mit nach Hause genommen werden

  • Rezepte zum Mitnehmen

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für den selbstgebackenen Stollen

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben


 

Kursgebühr

 

75 € / Person

 

 

Termine

 

  • So 21.10.2018, 10-14 Uhr

  • Sa 27.10.2018, 14-18 Uhr

 

Anmelden

 

Individuelle Backkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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