Stollen

Praxis-Backseminar

 

Beste Zutaten, deren optimale Vorbereitung und Zugabe und eine richtige handwerkliche Aufarbeitung
lassen einen Stollen in absoluter Spitzenqualität entstehen

 

 

Der Klassiker in der Weihnachtszeit schlechthint. Unheimlich aromatisch und saftig. Mit vielen hochwertigen Zutaten, wie reichlich Butter, Mandeln, Rum, Marzipan und Gewürzen.
"Freigeschoben" gebacken, d.h. ohne die Verwendung einer Stollenhaubenform. Mit vielen Tipps und Kniffen für die Saftigkeit und den Aromenreichtum.

 

 

Voraussetzungen

 

Es sind keine bäckerischen Vorkenntnisse erforderlich.


 

Seminarinhalte

 

Geübt wird die Herstellung eines hochwertigen und handwerklich hergestellten Stollens.

 

Im Mittelpunkt stehen:

  • Die handwerkliche Herstellung eines sehr hochwertigen Stollens in Spitzenqualität

  • Informationen und Funktionen zu den eingesetzten Zutaten

  • Deren optimale Vorbereitung und insbesondere auch Reihenfolge der Zugabe

  • Einsatz verschiedener Vorstufen bei der Herstellung des Stollens

  • Das richtige Backen

  • Das Herrichten und Veredeln des Stollens

 

  • Jeder Teilnehmer stellt seinen eigenen Stollen her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !


 

Nur beste Zutaten mit optimaler Vorbereitung und Reihenfolge bei deren Verarbeitung, sowie eine richtige handwerkliche Herstellungsweise lassen einen ganz besonders saftigen und aromareichen Stollen entstehen.


 

Seminardauer

 

ca. 4 Stunden

 

Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.

 

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen

 

Verpflegung / Sonstiges

  • Getränke
  • Kleine Gruppen von maximal 10 Teilnehmern

  • Selbstverständlich kann der selbst gebackene Stollen mit nach Hause genommen werden

  • Stollen-Rezepte

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für den selbstgebackenen Stollen

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

 

 

Seminarort und Dozent

 

Backschule BrotBackKunst
Lange Straße 13
33397 Rietberg

 

Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe

 

Seminargebühr

 

150,00 € / Person

 

 

Termine

 

Termine für 2024 folgen

 

 

Bei der Lagerzeit des Stollens nach dessen Herstellung bis zum Verzehr geht es um den Ausgleich der Feuchtigkeit in dessen Krume. Insbesondere bei Stollen mit saftigen Füllungen, wie Marzipan u.ä.. Innerhalb der ersten Woche ist dieser Feuchtigkeitsausgleich bereits vollzogen, der Stollen erhält seinen maximalen Genuss.
 

 

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Individuelle Backseminare (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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