Beste Zutaten, deren optimale Vorbereitung und Zugabe und eine richtige handwerkliche Aufarbeitung
lassen einen Stollen in absoluter Spitzenqualität entstehen
Der Klassiker in der Weihnachtszeit schlechthint. Unheimlich aromatisch und saftig. Mit vielen hochwertigen Zutaten, wie reichlich Butter, Mandeln, Rum, Marzipan und
Gewürzen.
"Freigeschoben" gebacken, d.h. ohne die Verwendung einer Stollenhaubenform. Mit vielen Tipps und Kniffen für die Saftigkeit und den Aromenreichtum.
Es sind keine bäckerischen Vorkenntnisse erforderlich.
Geübt wird die Herstellung eines hochwertigen und handwerklich hergestellten Stollens.
Im Mittelpunkt stehen:
Die handwerkliche Herstellung eines sehr hochwertigen Stollens in Spitzenqualität
Informationen und Funktionen zu den eingesetzten Zutaten
Deren optimale Vorbereitung und insbesondere auch Reihenfolge der Zugabe
Einsatz verschiedener Vorstufen bei der Herstellung des Stollens
Das richtige Backen
Das Herrichten und Veredeln des Stollens
Jeder Teilnehmer arbeitet den Stollen des Kurses selber auf !
Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !
Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !
Nur beste Zutaten mit optimaler Vorbereitung und Reihenfolge bei deren Verarbeitung, sowie eine richtige handwerkliche Herstellungsweise lassen einen ganz besonders saftigen und aromareichen Stollen entstehen.
ca. 4 Stunden
Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.
maximal 10 Personen
Kleine Gruppen von maximal 10 Teilnehmern
Selbstverständlich kann der selbst gebackene Stollen mit nach Hause genommen werden
Stollen-Rezepte
Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt
Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für den selbstgebackenen Stollen
Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben
Seminarort und Dozent
Backschule BrotBackKunst
Lange Straße 13
33397 Rietberg
Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe
150,00 € / Person
So, 01.12.2024 10.00 - 14.00 Uhr
Bei der Lagerzeit des Stollens nach dessen Herstellung bis zum Verzehr geht es um den Ausgleich der Feuchtigkeit in dessen Krume. Insbesondere bei Stollen mit
saftigen Füllungen, wie Marzipan u.ä.. Innerhalb der ersten Woche ist dieser Feuchtigkeitsausgleich bereits vollzogen, der Stollen erhält seinen maximalen Genuss.
Individuelle Backseminare (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich!