Stollen

Backkurs

 

Wir backen einen Butter-Mandel-Stollen

 

 

Für alle Liebhaber dieses traditionellen Gebäckes, das insbesondere zur Vor- und Weihnachtszeit verzehrt wird und für all diejenigen, die wissen möchten, warum und welche Besonderheiten bei der Herstellung von Stollen gelten.

 

 

Voraussetzungen

 

Es sind keine bäckerischen Vorkenntnisse erforderlich.


 

Kursinhalte

 

Geübt wird die Herstellung eines klassischen Stollens, der freigeschoben, also ohne Form und Haube, gebacken wird.

 

Im Mittelpunkt stehen:

  • Informationen und Funktionen der eingesetzten Zutaten

  • auf die richtige Vorbereitung und Reihenfolge kommt es an

  • Sinn und Zweck der eingesetzten Vorstufen

  • die handwerklich-praktische Herstellung von Stollen

  • das Backen und

  • das Herrichten und Veredeln von Stollen

  • Demonstration und Verkostung einer Stollenvariation

 

  • Jeder Teilnehmer stellt seinen eigenen Stollen her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !


 

Nur beste Zutaten in optimaler Menge, die richtige Vorbereitung und Reihenfolge bei deren Verarbeitung und eine richtige handwerkliche Herstellungsweise lassen einen ganz besonders saftigen und aromatischen Stollen entstehen.


 

Kursdauer

 

ca. 4 Stunden


 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen


 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Für das leibliche Wohl gibt es zum Empfang selbstgebackenes Baguette oder dergleichen mit Olivenöl/Butter/Dip

  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft) während der gesamten Kursdauer

  • Selbstverständlich kann der selbst gebackene Stollen mit nach Hause genommen werden

  • Rezepte zum Mitnehmen

  • Eine Schürze und sämtliche Bedarfsgegenstände fürs Backen werden für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für den selbstgebackenen Stollen


 

Kursgebühr

 

75 € / Person

 

 

Termine

 

  • So 19.11.2017, 14-18 Uhr

  • So 17.12.2017, 14-18 Uhr

 

Anmelden

 

Individuelle Backkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

zur Kurs-Übersicht

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© 2017 André Hilbrunner | Fotos und Gestaltung - Antje Breden