Basis-Praxiskurs

 

Natürliches Brot und Brötchen selber backen

 

 

DER Grundlagenkurs bezüglich natürlich gutes Brot wie zu Omas Zeiten !
Zugleich ein nicht alltägliches Event.

 

Anhand verschiedener Misch- und kerniger Brote, Brötchen und Baguette werden die Grundlagen des Brotbackens und die Herstelltechniken für gutes Brot wie zu Omas Zeiten begreifend und anschaulich näher gebracht.

 

"Wäre es überhaupt möglich jemanden in zwei Tagen zum Bäcker "zu machen",
 so wäre dieser Kurs das richtige Event" !

 

 

Voraussetzungen

 

Keinerlei bäckerische Vorkenntnisse erforderlich

 

 

Kursinhalte

    

  • Intensive Übungen zur Teigbearbeitung, wie das Dehnen und Falten, Rund- und Langwirken, Rundschleifen und Langstoßen von Brötchen, Formen und Einschneiden von Teigen und Teiglingen für Brot, Brötchen und Baguette
  • Herstellung und Einsatz von Teigvorstufen, wie Sauerteige, Vorteige, Koch- und Brühstücke
  • Herstellung von aromatischen Mischbroten, kernigem Brot, Baguette und Brötchen nach eigenen, von mir entwickelten Rezepturen für das Gelingen im heimischen Ofen
  • inklusive Dehnen und Falten, Rund- und Langwirken von Brot, Rundschleifen und Langstoßen von Brötchen, Herstellung von Baguette, Erkennen der Ofenreife (Gare), Dekorschnitte, Backen und Beschwaden (Dampf geben)
  • Wissenswertes zur Teigknetung, dem Kneten per Hand und dem mit Maschinen
  • verschiedene Getreidearten, wie Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer, Hartweizen als Mehl, Grieß und Schrot
  • "begreifende" Praxisbeispiele, wie beispielsweise zur Bedeutung des Glutens (Weizenkleber)
  • Grundlegendes zu Vollkornmehl und Mehltypen und anderen Zutaten für die Brotherstellung und deren Bedeutung.
  • Wodurch die Frischhaltung (Saftigkeit) verbessert und das Altbackenwerden von Brot verzögert werden kann
  • Anhand dieser Brote ist ein Üben und Kennenlernen der Methoden und Techniken zur Herstellung von natürlichem Brot wie zu Omas Zeiten sehr gut gegeben.  
  • Neben den eigentlichen Techniken der Brotherstellung steht auch immer das "Warum" im Vordergrund        
  • Ab Januar 2019 gibt es den Basis-Praxiskurs an zwei vollen Tagen mit je 7 Stunden Dauer:
  • Um zu erfahren wie intensiv ein Teig überhaupt geknetet werden sollte, welche Veränderungen der Teig während des Knetens erfährt und wie er sich zum Brotteig entwickelt, empfiehlt sich ganz besonders das Kneten eines Brotteiges von Hand.
    Anhand des Knetens mit der Hand läßt sich "begreifend" erfahren warum man überhaupt einen Brotteig knetet, warum das Kneten von besonderer Wichtigkeit ist, welche Veränderungen der Teig erfährt und was das für Auswirkungen auf das zu backende Brot hat. Im neuen 2-tägigen Kurs wird dieses neben dem Kneten mit der Maschine praktiziert.
  • Noch mehr Zeit zum praktischen Üben und für Ihre Fragen

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote und Brötchen selber her !
  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !
  • Professionell aussehende Brote aus handelsüblichen Haushaltsbacköfen (ohne Dampffunktion) !

 

     

Kursdauer

 

Für Kurse bis Dezember 2018:
Erster Tag: 4 Stunden

Zweiter Tag: 8 Stunden

 

Für Kurse ab Januar 2019:
Erster Tag: 7 Stunden
Zweiter Tag: 7 Stunden

 

In Rietberg gibt es eine Vielzahl an Übernachtungsmöglichkeiten. Auf Wunsch gebe ich Ihnen gern einige Empfehlungen.
Die Reservierung nehmen Sie bitte separat auf eigene Rechnung vor.

 

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 8 Personen

 

 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Als "kleinen Gruß vom Bäcker" gibt es eine selbstgebackene Brotspezialität zur Begrüßung
  • Bis Dezember 2018: „Brot & Wein/Saft“ in gemütlicher Runde des 1. Kursabends mit selbstgebackenen Broten, herzhaften Schinkenkrustenbraten (oder einer anderen Köstlichkeit aus dem Ofen) sowie frischen Salat, Pizza + frischer Salat am 2. Tag
    Ab Janaur 2019: Selbstgemachte Pizza mit vielen frischen Zutaten und frischer Salat an beiden Kurstagen
  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft) während der gesamten Kursdauer
  • Sehr kleine Gruppen mit maximal 8 Teilnehmern in angenehmer Atmosphäre

  • Viel Zeit zum Üben und für Ihre Fragen
  • Verkostung (der Brote des Referenten) und Mitnahme der eigenen Backwaren
  • Gern kann auch Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht für zu Hause mitgenommen werden

  • Kursunterlagen mit den Rezepten und vielen Informationen zum Thema Brot und Brötchen backen in Form einer Tagungsmappe

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt
  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote
  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

 

 

Kursgebühr

 

Für Kurse bis Dezember 2018 (8 Stunden und 4 Stunden):
320 € / Person

 

Für Kurse ab Januar 2019 (7 Stunden und 7 Stunden, vorzugsweise an Samstagen und Sonntagen):
350 € / Person

 

 

Termine

 

  • Fr+Sa 09.+10.11.2018, Fr 17:30-21:30 Uhr, Sa 9-17 Uhr  Ausgebucht
  • Fr+Sa 07.+08.12.2018, Fr 17:30-21:30 Uhr, Sa 9-17 Uhr
  • Sa+So 12.+13.01.2019, Sa 10-17 Uhr, So 9-16 Uhr
  • Sa+So 09.+10.02.2019, Sa 10-17 Uhr, So 9-16 Uhr
  • Sa+So 09.+10.03.2019, Sa 10-17 Uhr, So 9-16 Uhr
  • Sa+So 06.+07.04.2019, Sa 10-17 Uhr, So 9-16 Uhr
  • Sa+So 04.+05.05.2019, Sa 10-17 Uhr, So 9-16 Uhr
  • Sa+So 15.+16.06.2019, Sa 10-17 Uhr, So 9-16 Uhr

 

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Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

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