Natürliches Brot und Brötchen selber backen
Die Herstellung von verschiedenen freigeschobenen Mischbroten (keine Kastenbrote) auf Weizen- und Roggenbasis, sowie von Baguette und Brötchen steht im Vordergrund.
Voraussetzungen
Keine Vorkenntnisse erforderlich.
Kursinhalte
Der Abend des 1. Tages:
- Intensive Übungen zur Teigbearbeitung, wie das Dehnen und Falten, Rund- und Langwirken, Formen und Einschneiden von Teigen und Teiglingen für Brot und Brötchen
- Herstellung der Teigvorstufen, wie Sauerteige, Vorteige, Koch- und Brühstück
- Zahlreiche Informationen und viel Hintergrundwissen, "begreifende" Praxisbeispiele, wie beispielsweise zur Bedeutung des Glutens (Weizenkleber), Grundlegendes zu Mehl und Mehltypen sowie anderen
Zutaten für die Brotherstellung und deren Bedeutung, Wissenswertes zu Vor- und Sauerteigen, Koch-, Quell- und Brühstücken, zur Teigknetung, -aufarbeitung, der Stückgare sowie zum Backen, zur
Frischhaltung (Saftigkeit) und dem Altbackenwerden von Brot
Der zweite Kurstag:
- praktisches Tun und das Herstellen von aromatischem und doch mildem Weizenmischbrot, 4-Korn-Brot und Roggenmischbrot, Baguette und Brötchen nach eigenen, von mir entwickelten Rezepturen für das
Gelingen im heimischen Ofen
- inklusive Dehnen und Falten, Rund- und Langwirken, Rundschleifen, Erkennen der Ofenreife (Gare), Dekorschnitte, Backen und Beschwaden (Dampf geben)
- Einsatz von Sauerteigen, Vorteigen, Brüh- und Kochstücken
- verschiedene Getreidearten als Mehl und als Schrot
- Anhand dieser Brote ist ein Üben und Kennenlernen der Methoden und Techniken zur Herstellung von natürlichem Brot sehr gut gegeben.
- Neben den eigentlichen Techniken der Brotherstellung steht auch immer das "Warum" im Vordergrund
- Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote selber her !
- Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !
- Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !
"Wäre es überhaupt möglich jemanden in eineinhalb Tagen zum Bäcker "zu machen",
so wäre dieser Kurs die richtige Veranstaltung"
Kursdauer
Erster Tag/Abend: 4 Stunden
Zweiter Tag: 8 Stunden
Teilnehmerzahl
maximal 10 Personen
Verpflegung / Sonstiges
- Als "kleinen Gruß vom Bäcker" gibt es selbstgebackenes Bagutte oder eine andere Brotspezialität zur Begrüßung
- „Brot & Wein/Saft“ in gemütlicher Runde des 1. Kursabends mit frischgebackenen Broten, herzhaften Schinkenkrustenbraten (oder einer anderen Köstlichkeit aus dem Ofen) und verschiedenen
Belägen sowie frischen Salat
-
Kleine Gruppen von maximal 10 Teilnehmern
- Die Möglichkeit, mit dem Dozenten und den anderen Kursteilnehmern ungezwungen ins Gespräch zu kommen
- Selbstgemachte Pizza mit vielen frischen Zutaten und frischen Salat am 2. Kurstag
- Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft) während der gesamten Kursdauer
- Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote und Gebäcke verkostet und mit nach Hause genommen werden
- Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht zu Hause
-
Kursunterlagen mit den Rezepten und vielen Informationen zum Thema Brot und Brötchen backen in Form einer Tagungsmappe
- Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt
- Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht reichlich Gelegenheit
- Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote
-
Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben
Kursgebühr
289 € / Person
Termine
- Fr+Sa 04.+05.05.2018, Fr 17:30-21:30 Uhr, Sa 9-17 Uhr
- Fr+Sa 06.+07.07.2018, Fr 17:30-21:30 Uhr, Sa 9-17 Uhr
- Fr+Sa 14.+15.09.2018, Fr 17:30-21:30 Uhr, Sa 9-17 Uhr
- Fr+Sa 09.+10.11.2018, Fr 17:30-21:30 Uhr, Sa 9-17 Uhr
- Fr+Sa 07+08.12.2018, Fr 17:30-21:30 Uhr, Sa 9-17 Uhr
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