BrotBackKunst - Philosophie

 

 

 

 

 

 

Was meine Brotbackkurse ausmacht

 

 

 

 

Mein wichtigstes Anliegen ist es, Euch wirklich gutes Brot näherzubringen und zu vermitteln wie jeder von Euch dieses bei sich Zuhause selber herstellen kann. Nicht von ungefähr lautet mein Motto "Brot wie zu Omas Zeiten".

 

Hierbei sind mir  Natürlichkeit und Ursprünglichkeit ein besonderes Anliegen. Die Zutaten sind im weit überwiegenden Maße  ökologisch und gentechnisch nicht verändert.
Der Strom für die Backschule stammt zu 100 % aus erneuerbaren Energien.

 

In meinen Kursen soll jeder sein eigenes gutes Brot backen (oder auch mehrere).

Ein Brot mit hohem Genußwert und guter Frischhaltung!

Angereichert mit einer Prise Know-How.

 

Ein besonderes Anliegen ist es, Euch das „Wieso, Weshalb und Warum“ näherzubringen. Also, ein gewisses theoretisches Wissen zu vermitteln. Dabei wird der weitaus überwiegende Teil während des praktischen Tuns vermittelt. Alle meine Kurse sind Praxis-Kurse.

 

Fragen zu stellen ist ausdrücklich erlaubt und erwünscht!

Bitte scheut Euch nicht für Euch Unklares zu fragen. Die Brotbackkurse sind für Euch da und damit Ihr am Ende sagen könnt
„Dieser Kurs hat mich weitergebracht und bereichert“.

 

Die Zugabemengen von Backhefe halte ich bewußt gering. Nicht weil Hefe grundsätzlich "schlecht" ist, sondern um den Teigen mehr Zeit zum Reifen geben zu können. Zeit, in der die Mehlbestandteile gut verquellen und aufgeschlossen werden können, um sie bekömmlicher werden zu lassen und in der sie eine Vielzahl an Geschmackskomponenten bilden können.

 

Aus diesem Grunde kommen grundsätzlich verschiedenste Vorstufen, wie Vor- und Sauerteige, Quell-, Brüh- und Kochstücken sowie Autolyseteigen zum Einsatz.

 

Bewußt verzichte ich auf Zutaten wie Emulgatoren, Verdickungsmittel, technische Enzyme, Aromen, Säureregulatoren, usw..
Anhand der Rezeptur kann jeder sehen, was in sein Brot hinein kommt.

 

Ich bemühe mich um eine angenehme und lockere Atmosphäre. Fördert sie doch, meiner Ansicht nach, den Austausch untereinander und macht das Leben angenehmer.
 

Zu erreichen bin ich über meinen Blog oder über meine Kontaktdaten.

 

zur Kurs-Übersicht

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© 2018 André Hilbrunner | Fotos und Gestaltung - Antje Breden