Der Brotbackstarter

 

Dieses Brotbackseminar ist ideal für Einsteiger ins Thema Backen von gutem und naturbelassenem Brot ohne Zusatzstoffe erstellt.

 

Im Mittelpunkt stehen zahlreiche Informationen zum Backen von Brot und Brötchen im Haushaltsofen, warum Mehl der wichtigste Rohstoff zum Backen ist und wie man sein eigenes gutes und naturbelassenes Brot von guter Bekömmlichkeit auf einfache Art selber herstellen kann.
M
it den im Kurs verwendeten Rezepten kann jeder sofort Zuhause loslegen. Sie sind bewusst einfach aufgebaut und ergeben dennoch aromatische Backwaren.
 

 

 

Voraussetzungen

 

Es sind keinerlei bäckerische Vorkenntnisse erforderlich.

 

Der Kurs richtet sich an Anfänger und weniger geübte Menschen mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Broten und Brötchen wie zu Omas Zeiten, die ohne unnötige Zusätze, wie beispielsweise Mehlbehandlungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme bei gleichzeitig vollem Geschmack, guter Lockerung und Saftigkeit auskommen.

 

 

Seminarinhalte

 

  • Was naturbelassenes und gutes Brot ausmacht und wie man es selber herstellt

  • Die wichtigsten Grundlagen und Techniken zum Brotbacken, insbesondere dem Aufarbeiten von Brot und dem Rundschleifen von Brötchen unter fachkundiger Anleitung

  • Ist "Mehl" gleich "Mehl" und was es zum wichtigsten Rohstoff des Bäckers werden läßt

  • Um das Erlernte in die Praxis zu vertiefen und umzusetzen stellen wir naturbelassenes Brot und geschmackvolle Brötchen her. Hierbei soll gezeigt werden, dass Brot nicht zwangsläufig mit Sauerteig gebacken werden muss. Stattdessen kommen geschmackgebende und frischhaltefördernde Vorstufen und etwas Zeit zum Einsatz.

  • Mit den geübten Techniken lassen sich selbstverständlich ebenso zahlreiche Sauerteigbrote herstellen. Zahlreiche Rezepte hierfür gibt es oben auf dieser Seite unter dem Reiter "Rezepte".

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Backwaren selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !

 

Seminardauer

 

5,5 Stunden

 

Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.

 

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen ermöglichen eine intensive und fachmännische Betreuung

 

 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Getränke
  • Intensive Betreuung in kleinen Gruppen von maximal 10 Teilnehmern
  • Verkostung der Brote und Brötchen des Kursprogramms
  • Die Rezepte des Kurses zum Nachbacken

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

 

Seminarort und Dozent

 

Backschule BrotBackKunst

Lange Straße 13
33397 Rietberg

 

Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe

 

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Individuelle Brotbackseminare (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich!

 

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Seminargebühr

 

170 € / Person
 

 

Termine

  • So 16.06.2024, 10 - 15.30 Uhr
  • Do 03.10.2024, 10 - 15.30 Uhr (Tag der Dt. Einheit)

 

Weitere Termine folgen

 

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© 2023 André Hilbrunner | Fotos und Gestaltung - Antje Breden