Der Brotbackstarter

 

Dieses Brotbackseminar beginnt thematisch noch vor den weiteren Grundlagenseminaren der Brotbackkunst
und ist ideal für Einsteiger ins Thema Backen von gutem und naturbelassenem Brot konzipiert.

 

Im Mittelpunkt stehen viel Gelegenheit zum praktischen Üben und vielerlei Informationen zum Backen von Brot und Brötchen, warum Mehl der wichtigste Rohstoff zum Backen ist und wie man sein eigenes gutes und naturbelassenes Brot von guter Bekömmlichkeit selber herstellt.

 

 

Voraussetzungen

 

Es sind keinerlei bäckerische Vorkenntnisse erforderlich.

 

Der Kurs richtet sich an Anfänger und weniger geübte Menschen mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Broten und Brötchen wie zu Omas Zeiten, die ohne unnötige Zusätze, wie Mehlbehandlungs- und  Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme bei gleichzeitig vollem Geschmack, guter Lockerung und Saftigkeit auskommen.

 

 

Seminarinhalte

 

  • Was naturbelassenes und gutes Brot ausmacht und wie man es selber herstellt

  • Die wichtigsten Grundlagen und Techniken zum Brotbacken, insbesondere dem Wirken und Aufarbeiten von Brot und dem Rundschleifen von Brötchen unter fachkundiger Anleitung und intensiver Betreuung

  • Ist "Mehl" gleich "Mehl" und was es zum wichtigsten Rohstoff des Bäckers werden läßt

  • Um das Erlernte in die Praxis umzusetzen stellen wir naturbelassenes Brot und geschmackvolle Brötchen her

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Backwaren selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !

 

Seminardauer

 

5,5 Stunden

 

Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.

 

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen ermöglichen eine intensive und fachmännische Betreuung


 

Mit der Bitte um Beachtung:
Derzeit sind die maximalen Kursgrößen reduziert. Aufgrund behördlicher Vorgaben oder Änderung der Sachlage können die Gruppengrößen weiter reduziert, oder auch erhöht werden. Dies kann ebenso Auswirkungen auf das Stattfindenkönnen von Kursen, sowie auf sonstige Hygiene- und Verhaltensregeln haben.

 

 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Getränke
  • Intensive Betreuung in kleinen Gruppen von maximal 10 Teilnehmern
  • Verkostung der Brote und Brötchen des Kursprogramms (diejenigen des Referenten)
  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Gebäcke mit nach Hause genommen werden
  • Die Rezepte des Kurses zum Nachbacken

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Backwaren

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

 

Seminarort und Dozent

 

Backschule BrotBackKunst

Lange Straße 13
33397 Rietberg

 

Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe

 

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Individuelle Brotbackseminare (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich!

 

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Seminargebühr

 

160 € / Person
 

 

Termine

  • So 09.10.2022 10.00 - 15.30 Uhr

 

 

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