Dieses Brotbackseminar ist ideal für Einsteiger ins Thema Backen von gutem und naturbelassenem Brot ohne Zusatzstoffe erstellt.
Im Mittelpunkt stehen zahlreiche Informationen zum Backen von Brot und Brötchen im Haushaltsofen, warum Mehl der wichtigste Rohstoff zum Backen ist und wie man sein
eigenes gutes und naturbelassenes Brot von guter Bekömmlichkeit auf einfache Art selber herstellen kann.
Mit den im Kurs verwendeten Rezepten kann jeder sofort Zuhause loslegen. Sie sind bewusst einfach aufgebaut und ergeben dennoch aromatische
Backwaren.
Es sind keinerlei bäckerische Vorkenntnisse erforderlich.
Der Kurs richtet sich an Anfänger und weniger geübte Menschen mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Broten und Brötchen wie zu Omas Zeiten, die ohne unnötige Zusätze, wie beispielsweise Mehlbehandlungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme bei gleichzeitig vollem Geschmack, guter Lockerung und Saftigkeit auskommen.
Was naturbelassenes und gutes Brot ausmacht und wie man es selber herstellt
Die wichtigsten Grundlagen und Techniken zum Brotbacken, insbesondere dem Aufarbeiten von Brot und dem Rundschleifen von Brötchen unter fachkundiger Anleitung
Ist "Mehl" gleich "Mehl" und was es zum wichtigsten Rohstoff des Bäckers werden läßt
Um das Erlernte in die Praxis zu vertiefen und umzusetzen stellen wir naturbelassenes Brot und geschmackvolle Brötchen her. Hierbei soll gezeigt werden, dass Brot nicht zwangsläufig mit Sauerteig gebacken werden muss. Stattdessen kommen geschmackgebende und frischhaltefördernde Vorstufen und etwas Zeit zum Einsatz.
Mit den geübten Techniken lassen sich selbstverständlich ebenso zahlreiche Sauerteigbrote herstellen. Zahlreiche Rezepte hierfür gibt es oben auf dieser Seite unter dem Reiter "Rezepte".
Jeder Teilnehmer arbeitet sämtliche Brote des Kurses selber auf !
Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !
Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !
5,5 Stunden
Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.
maximal 10 Personen ermöglichen eine intensive und fachmännische Betreuung
Die Rezepte des Kurses zum Nachbacken
Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt
Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben
Seminarort und Dozent
Backschule BrotBackKunst
Lange Straße 13
33397 Rietberg
Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe
Individuelle Brotbackseminare (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich!