Natürliches Vollkornbrot & Schrotbrot

Brotbackkurs

 

 

Im Brotbackkurs Natürliches Vollkornbrot & Schrotbrot dreht sich alles um das wert- und volle Korn, sowohl als ganze Körner, Schrote und Mehle. Auch verschiedene Ölsaaten, wie beispielsweise Kürbiskerne, kommen zum Einsatz.
Vom feinen Vollkornbrot bis zum Korn-an-Korn-Brot ist alles dabei.

 

 

Voraussetzungen

 

Erste Erfahrungen im Brot selber backen und im Umgang mit Teigen sind vorteilhaft, jedoch nicht zwingend erforderlich.
Dieser Backkurs ist auch für Brotbackstarter gut geeignet.

Darüberhinaus werden in den Kursen  "Schnupperkurs""Praxiskurs für Brotbackstarter""Basis-Praxiskurs" oder "Teigbearbeitung" ideale Grundkenntnisse vermittelt.


 

Kursinhalte

 

  • Das Brot-Spektrum reicht vom "feinen" Vollkornbrot aus Vollkornmehl, über Schrot-, bis hin zum "Korn-an-Korn-Brot" mit ganzen Getreidekörnern, Schroten und Ölsaaten

  • Als Getreidearten kommen Weizen-, Roggen und Dinkel zum Einsatz, ergänzt um Hirse und Ölsaaten

  • Neben Sauerteigen finden Vorteige, Koch-, Quell- und Brühstücke reichlich Verwendung

  • Die Sauerteige sind selbstverständlich selbst herangezogen und sind wahre "Natursauerteige"

  • Alle Rezepte wurden von mir für das Backen im heimischen Ofen entwickelt

  • Hinzu kommen viele Grundlagen und Grundlegendes zu Schroten, Mehlen und Mehltypen sowie den anderen Zutaten für die Brotherstellung und deren Bedeutung, Wissenswertes zu Vor- und Sauerteigen, Koch-, Quell- und Brühstücken, zur Teigknetung, -aufarbeitung, der Stückgare sowie zum Backen, inklusive der Dampferzeugung, zur Frischhaltung, dem Altbackenwerden und Lagern von Brot

  • Dieser intensive Brotbackkurs gibt einen tiefgehenden Einblick in die Verarbeitungsweise von ganzen Körnern, Vollkornmehlen und Schroten zu schmackhaftem Brot

  • Kennzeichnend für meine Brote sind geringe Hefezugaben, lange Teigführungen und der Einsatz unterschiedlicher Vorstufen, wie die erwähnten Sauer- und Vorteige, Koch-, Quell- und Brühstücke

  • Hierdurch können sich Geschmacksstoffe bilden und Teigflüssigkeiten gut gebunden werden; somit werden aromatische, saftige und letztlich bekömmlichere Brote erbacken

  • Zusatzstoffe finden grundsätzlich keine Verwendung!

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !


 

Kursdauer

 

7 Stunden


 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen


 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Als "kleinen Gruß vom Bäcker" gibt es eine selbstgebackene Brotspezialität zur Begrüßung
  • Selbstgemachte Pizza mit vielen frischen Zutaten

  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft) während der gesamten Kursdauer

  • Kleine Gruppen von maximal 10 Teilnehmern

  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote und Gebäcke verkostet und mit nach Hause genommen werden

  • Die Möglichkeit Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht für zu Hause mitzunehmen

  • Kursunterlagen mit den Rezepten und vielen Informationen zum Thema Brot und Brötchen backen in Form einer Tagungsmappe

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und einen Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht reichlich Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben


 

Kursgebühr

 

220 € / Person

 

 

Termine

 

  • Sa 01.09.2018, 10-17 Uhr
  • So 11.11.2018, 10-17 Uhr
  • So 20.01.2019, 10-17 Uhr
  • Sa 02.03.2019, 10-17 Uhr
  • Fr 19.04.2019, 10-17 Uhr  (Karfreitag)
  • Sa 22.06.2019, 10-17 Uhr

 

Anmelden

 

Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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