Natürliches Vollkornbrot & Schrotbrot

Brotbackkurs

 

 

Im Brotbackkurs Natürliches Vollkornbrot & Schrotbrot dreht sich alles um das volle Korn, sowohl als Mehl, als auch in Form von Schroten. Teilweise finden auch Saaten Verwendung. Es wird freigeschobenes Brot und Kastenbrot gebacken.

 

 

Voraussetzungen

 

Erste Erfahrungen im Brot selber backen und im Umgang mit Teigen sind vorteilhaft, jedoch nicht zwingend erforderlich.

Ideale Grundkenntnisse werden im "Schnupperkurs", im "Praxiskurs für Brotbackstarter" , im "Basis-Praxiskurs" oder im Kurs "Teigbearbeitung" vermittelt.


 

Kursinhalte

 

  • Dieser intensive Brotbackkurs widmet sich natürlichen Broten auf Vollkorn- und und Schrotebasis. Als Getreidearten kommen Weizen-, Roggen- und Dinkel zum Einsatz, teilweise ergänzt durch Saaten

  • Neben Sauerteigen finden Vorteige, Koch-, Quell- und Brühstücke reichlich Verwendung

  • Die Sauerteige sind selbstverständlich selbst herangezogen und verdienen den Begriff "natürlich" ganz besonders

  • Alle Rezepte wurden von mir für das Backen im heimischen Ofen entwickelt

  • Hinzu kommen viele Grundlagen und Grundlegendes zu Schroten, Mehlen und Mehltypen sowie den anderen Zutaten für die Brotherstellung und deren Bedeutung, Wissenswertes zu Vor- und Sauerteigen, Koch-, Quell- und Brühstücken, zur Teigknetung, -aufarbeitung, der Stückgare sowie zum Backen, inklusive der Dampferzeugung, zur Frischhaltung, dem Altbackenwerden und Lagern von Brot

  • Dieser intensive Brotbackkurs gibt einen tiefgehenden Einblick in die Verarbeitungsweise von Vollkornmehlen- und Schroten zu schmackhaftem Brot

  • Kennzeichnend für meine Brote sind geringe Hefezugaben, lange Teigführungen und der Einsatz unterschiedlicher Vorstufen, wie die erwähnten Sauer- und Vorteige, Koch-, Quell- und Brühstücke

  • Hierdurch können sich Geschmacksstoffe bilden und Teigflüssigkeiten gut gebunden werden; somit werden aromatische und saftige Brote erbacken

  • Zusatzstoffe finden grundsätzlich keine Verwendung!

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !


 

Kursdauer

 

7 Stunden


 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen


 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Für das leibliche Wohl gibt es zum Empfang selbstgebackenes Baguette oder dergleichen mit Olivenöl/Butter/Dip

  • Selbstgemachte Pizza und selbstgemachter frischer Salat

  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft) während der gesamten Kursdauer

  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote und Gebäcke verkostet und mit nach Hause genommen werden

  • Auch Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht zu Hause ist in der Kursgebühr enthalten

  • Sämtliche Rezepte, Anleitungen und Wissenswertes bekommt Ihr in Form einer Tagungsmappe

  • Eine Schürze und sämtliche Bedarfsgegenstände fürs Brotbacken werden für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und einen Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht reichlich Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote


 

Kursgebühr

 

179 € / Person

 

 

Termine

 

  • Sa 29.07.17, 10-17 Uhr
  • So 17.09.17, 10-17 Uhr
  • Sa 11.11.17, 10-17 Uhr
  • So 28.01.18, 10-17 Uhr
  • So 25.03.18, 10-17 Uhr
  • Sa 14.04.18, 10-17 Uhr
  • So 13.05.18, 10-17 Uhr
  • So 30.06.18, 10-17 Uhr

 

Anmelden

 

Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

zur Kurs-Übersicht

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© 2017 André Hilbrunner | Fotos und Gestaltung - Antje Breden