Brötchen

Backseminar für leckere und lockere Brötchen

 

In diesem Ganztages-Seminar backen wir eine Bandbreite an gelockerten und aromatischen Brötchen ohne jedwede Zusatzstoffe im heimischen Ofen.
Vorbei die Zeiten, in denen so viele Rezepte nur schwere und kompakte Gebäcke hervorbringen.

 

 

"Dieses Seminar gibt einen guten und umfangreichen Überblick über das große Thema "Brötchen" aus dem heimischen Ofen"

 

 

Ein Blog-Beitrag zum Brötchen-Kurs und mehr Brötchen-Fotos gibt es hier.

 

 

Voraussetzungen

 

Es sind keine bäckerischen Vorkenntnisse erforderlich.


 

 

Kursinhalte

 

Krosse und lockere Baguettebrötchen, aromareiche Frühstücksbrötchen, die am Morgen in relativ kurzer Zeit auf dem Tisch stehen, saftige Mehrsaatenbrötchen  mit vielen Sonnenblumenkernen, Sesam und Leinsaat sowie Dinkelbrötchen, nach Wunsch veredelt mit Mohn oder Sesam bilden die Bandbreite dieses Brötchenseminares.
Die Teigführungsvarianten erstrecken sich über lange, mittlere und kürzere Führungen. So kann jeder frei entscheiden in welchem Zeitraum die Brötchen auf dem Frühstückstisch stehen sollen. Hierfür kommen Sauer- und Vorteige sowie Quellstücke zum Einsatz. Bei der sogenannten "Übernachtgare" hat der Teig besonders lange Zeit sich zu entwickeln und Geschmack zu entfalten.

 

Die Teige werden je nach Brötchenart gedehnt, rundgeschliffen, langgestoßen, zusammengefaltet und anderweitig geformt, abgestochen, eingeschnitten und gestempelt (gestipfelt). Anschließend mit einfach zu bewältigender und ausreichender Wasserdampfgabe gebacken.

 

Die Brötchen sind alle gut gelockert, besitzen viel Aroma und einen abgerundeten Geschmack, so dass eine große Gebäck- und Geschmacksvielfalt entsteht.


Über das sehr große Thema "Brötchen" gibt das Seminar einen guten und umfangreichen Überblick sowie gelingsichere Rezepte für leckere Brötchen aus dem heimischen Backofen an die Hand.

 

Der Brötchenkurs vermittelt

  • Wissenswertes zu verschiedenen Teigführungen
  • Informationen zu den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen und Hartweizen und anderen eingesetzten Rohstoffen zur Brötchenherstellung
  • Erklärungen zu Vorstufen, wie Sauerteig, Vorteig und Quellstück
  • Und viel praktisches Tun

 

  • Jeder Teilnehmer stellt seine eigenen Brötchen her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !

 

 

Kursdauer

 

7 Stunden

 


 

Teilnehmerzahl

 

maximal 8 Personen

 


 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Als "kleinen Gruß vom Bäcker" gibt es eine selbstgebackene Brotspezialität zur Begrüßung
  • Mittagssnack und Getränke

  • Die Rezepte zum Nachbacken und umfangreiche Informationen zum Thema Brotbacken

  • kleine Gruppen von maximal 8 Teilnehmern

  • Verkostung der Brote des Kursprogramms (die Brote des Referenten)
  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote mit nach Hause genommen werden
  • Die Möglichkeit Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht für zu Hause mitzunehmen

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote und des Anstellgutes

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben


 

Kursgebühr


 

220 € / Person


 

 

Termine

 

  • Sa 28.09.2019, 10-17 Uhr
  • So 02.02.2020, 10-17 Uhr
  • So 29.03.2020, 10-17 Uhr
  • So 17.05.2020, 10-17 Uhr
  • Sa 26.09.2020, 10-17 Uhr
  • So 01.11.2020, 10-17 Uhr

 

Anmelden

 

Individuelle Backkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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