Brötchen

Backkurs

 

Wir backen lockere und aromatische Brötchen, die nichts mit den vielen Rezepten gemein haben, die meist nur schwere und kompakte "Brötchen" hervorbringen, die eher an Ziegelsteine erinnern. Wir backen die Brötchen selbstverständlich ohne unnötige Zusätze wie Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme.

 

Ob Frühstücksbrötchen mit Übernachtgare und als Frischteig mit Vorteigzugabe, reine Dinkelbrötchen, Vollkornbrötchen mit Weizensauerteig, Saatenbrötchen oder Roggenbrötchen ("Vinschgauer") mit Roggensauerteig, hier kann jeder sein Lieblingsbrötchen zum Frühstück, Mittag oder als Snack zwischendurch finden.

 

Ein Blog-Beitrag zum Brötchen-Kurs und mehr Brötchen-Fotos gibt es hier.

 

 

Voraussetzungen

 

Es sind keine bäckerischen Vorkenntnisse erforderlich.


 

 

Kursinhalte

 

Lockere und schmackhafte Brötchen

  • aus dem Haushaltsbackofen nach eigens von mir entwickelten Rezepten

  • aus unterschiedlichen Getreiden, wie Weizen, Dinkel und Roggen

  • in verschiedenen Feinheiten, wie Mehle, Schrot und Grieß

  • aus Vollkorn- und Typenmehlen sowie Saaten

  • als Schnittbrötchen und gestempelte (= gestipfelte) Brötchen (mit Brötchenstempel, - drücker)

  • als Übernachtgare- und Frischteigführungen

  • mit Vorteigen, Quellstück sowie Weizen- und Roggensauerteigen

  • und im Falle der südtiroler Spezialität "Vinschgauer" mit aromatischen Gewürzen

 

Wissenswertes

  • zu Vor- und Sauerteigen sowie Quellstücken
  • zum Teigkneten, Wirken, Rundschleifen, Langstoßen und sonstigem Aufarbeiten von Brötchenteigen

  • zum Dekorschnitt und Stempeln (Drücken) von Brötchen

  • zum Gären, Backen und Bedampfen

 

  • Jeder Teilnehmer stellt seine eigenen Brötchen her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !

 

 

Kursdauer

 

circa 7 Stunden

 


 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen

 


 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Für das leibliche Wohl gibt es zum Empfang selbstgebackenes Baguette oder dergleichen mit Olivenöl/Butter/Dip

  • Die selbstgebackenen Brötchen als Imbiss mit Käse, Wurst und süßen Aufstrichen

  • frischer Salat

  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft) während der gesamten Kursdauer

  • Selbstverständlich werden die nicht verzehrten Brötchen verteilt und können mit nach Hause genommen werden

  • Auch Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht zu Hause ist in der Kursgebühr enthalten

  • Sämtliche Rezepte, Anleitungen und Wissenswertes bekommt Ihr in Form einer Tagungsmappe

  • Eine Schürze und sämtliche Bedarfsgegenstände fürs Brötchenbacken werden für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht reichlich Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die Brötchen


 

Kursgebühr


 

189 € / Person


 

 

Termine

 

  • Do 25.05.2017, 10-17 Uhr
  • So 04.06.2017, 10-17 Uhr (Pfingsten)
  • Sa 09.09.2017, 10-17 Uhr
  • So 05.11.2017, 10-17 Uhr
  • Sa 16.12.2017, 10-17 Uhr

 

Anmelden

 

Individuelle Backkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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