Brötchen

Backseminar für leckere und lockere Brötchen

 

In diesem Ganztages-Seminar backen wir eine Bandbreite an gelockerten und aromatischen Brötchen ohne jedwede Zusatzstoffe im heimischen Ofen.
Vorbei die Zeiten, in denen so viele Rezepte nur schwere und kompakte Gebäcke hervorbringen.

 

 

"Dieses Seminar gibt einen guten und umfangreichen Überblick über das große Thema "Brötchen" aus dem heimischen Ofen"

 

 

Ein Blog-Beitrag zum Brötchen-Kurs und mehr Brötchen-Fotos gibt es hier.

 

 

Voraussetzungen

 

Es sind keine bäckerischen Vorkenntnisse erforderlich.

 

Der Kurs richtet sich an Anfänger und weniger geübte Menschen mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Brötchen wie zu Omas Zeiten, die ohne unnötige Zusätze, wie Mehlbehandlungs- und  Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme bei vollem Geschmack auskommen.


 

 

Seminarinhalte

 

Krosse und lockere Baguettebrötchen, aromareiche Frühstücksbrötchen, die am Morgen in relativ kurzer Zeit auf dem Tisch stehen, saftige Mehrsaatenbrötchen  mit vielen Sonnenblumenkernen, Sesam und Leinsaat sowie Dinkelbrötchen, nach Wunsch veredelt mit Mohn oder Sesam bilden die Bandbreite dieses Brötchenseminares.
Die Teigführungsvarianten erstrecken sich über lange, mittlere und kürzere Führungen. So kann jeder frei entscheiden in welchem Zeitraum die Brötchen auf dem Frühstückstisch stehen sollen. Hierfür kommen Sauer- und Vorteige sowie Quellstücke zum Einsatz. Bei der sogenannten "Übernachtgare" hat der Teig besonders lange Zeit sich zu entwickeln und Geschmack zu entfalten.

 

Die Teige werden je nach Brötchenart gedehnt, rundgeschliffen, langgestoßen, zusammengefaltet und anderweitig geformt, abgestochen, eingeschnitten und gestempelt (gestipfelt). Anschließend mit einfach zu bewältigender und ausreichender Wasserdampfgabe gebacken.

 

Die Brötchen sind alle gut gelockert, besitzen viel Aroma und einen abgerundeten Geschmack, so dass eine große Gebäck- und Geschmacksvielfalt entsteht.


Über das sehr große Thema "Brötchen" gibt das Seminar einen guten und umfangreichen Überblick sowie gelingsichere Rezepte für leckere Brötchen aus dem heimischen Backofen an die Hand.

 

Der Brötchenkurs vermittelt

  • Wissenswertes zu verschiedenen Teigführungen
  • Informationen zu den Getreidearten Weizen, Dinkel, Roggen und Hartweizen und anderen eingesetzten Rohstoffen zur Brötchenherstellung
  • Erklärungen zu Vorstufen, wie Sauerteig, Vorteig und Quellstück
  • Und viel praktisches Tun

 

  • Jeder Teilnehmer arbeitet sämtliche Brötchen des Kurses selber auf !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !

 

 

Seminardauer

 

7 Stunden

 

Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.

 

Mit der Bitte um Beachtung:
Aufgrund behördlicher Vorgaben oder Änderung der Sachlage können die Gruppengrößen reduziert werden. Dies kann ebenso Auswirkungen auf das Stattfindenkönnen von Kursen, sowie auf sonstige Hygiene- und Verhaltensregeln haben.

 

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 7 Personen ermöglichen eine intensive fachmännische Betreuung

 


 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Getränke und hausgemachte Pizza oder ein anderweitiger Nachmittagssnack

  • Seminarmappe mit Rezepten und umfangreichen Informationen zum Thema Brotbacken

  • kleine Gruppen von maximal 8 Teilnehmern

  • Verkostung der Brote des Kursprogramms (diejenigen des Referenten)
  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote mit nach Hause genommen werden
  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

 

 

 

 

 

Seminarort und Dozent

 

Backschule BrotBackKunst
Lange Straße 13
33397 Rietberg

 

Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe

Seminargebühr


 

250 € / Person

 

Termine

 

  • Sa, 14.12.2024, 10.00 - 17.00 Uhr  
  • So, 19.01.2025, 10.00 - 17.00 Uhr  noch 2 freie Plätze
  • So, 23.03.2025, 10.00 - 17.00 Uhr
  • So, 15.06.2025, 10.00 - 17.00 Uhr

 

Bereits ausgebuchte Kurstermine werden "Durchgestrichen" dargestellt. Eine Abbildung in Echtzeit ist hierbei leider nicht möglich.

 

Weitere Termine folgen

 

Anmelden

 

Individuelle Backseminare (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

zur Seminar-Übersicht

 

Druckversion | Sitemap
© 2024 André Hilbrunner | Fotos und Gestaltung - Antje Breden