Das Aufbauseminar
für roggenbetonte Brote und verschiedener klassischer Sauerteigführungen
Seit jeher erfreuen sich diese Brote aufgrund ihres herzhaften und aromenreichen Charakters sowie ihrer Saftigkeit großer Beliebtheit. In Deutschland trägt insbesondere der Roggen zur großen Brotvielfalt bei und somit entscheidend zum weltweit hohen Ansehen der Brotkultur- und vielfalt. Global gesehen macht die Getreideart Roggen nur wenige Prozentpunkte der Getreideernte aus. In Deutschland indes spielt sie eine wichtige Rolle.
So aromenreich und herzhaft die Brote, bedingt der Roggen doch eine klebrige und schwere Teigstruktur, die sich nicht mit der weizenbetonter Brote vergleichen lässt.
Doch diese klebrigen Eigenschaften sind es, die untrennbar mit dessen Lockerungsfähigkeit verbunden sind.
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So ist der Ansatz dieses Aufbauseminares auch der, diese schweren und klebrigen Teige herzustellen, in Form zu bringen und mit der jeweils passenden Ofenreife, dem idealen Gärzustand, in den Ofen zu
bringen um gelockerte und aromatische Brote zu erbacken.
Glücklicherweise erweitert sich die Geschmacksvielfalt beinahe von allein, wenn man sich der Vielfalt an Roggensorten bedient. So kommen in diesem Seminar
auch gleich vier, unterschiedliche Roggensorten zum Einsatz, geschmacklich multipliziert mit Emmer, Dinkel, mehreren Weizensorten, Nüssen und - in einem Falle, mit
Gewürzen.
Roggenbetonte Brote verlangen aus bäckerischer, wie bereits aus rein geschmacklicher Sicht nach Säure, womit hier gleich drei unterschiedliche klassische
Sauerteigführungsarten zum Einsatz kommen.
Dies erlaubt es den Geschmack der Sauerteige, sowie der darus hergestellten Brote, säurebetont oder weniger stark betont anzupassen, oder zugleich auch auf die Hefeaktivität des Sauerteiges ein
Augenmerk zu haben.
Seminarinhalte
Das Seminar ist über eine Dauer von 2 Tagen von a' sechseinhalb Stunden angelegt, um den Teilnehmern die Möglichkeit zu geben unterschiedliche Brotspezialitäten
herzustellen und in kleinen Gruppen die verschiedenen Sauerteigführungen anzusetzen, bzw. zu starten. Hinzu kommen die Herstellung von Koch- und Brühstücken und einer Mischung typischer
Brotgewürze.
Die Sauer-und Vorteige sowie weiterer Vorbereitungen für den ersten Semiartag werden vom Dozenten am Vortag vorbereitet, so dass sie am ersten Backtag zur Verfügung stehen.
Sämtliche herzustellenden Brote sind Sauerteigbrote. Als Roggen-, Vollkorn- und Mischbrote.
Als Urkorn-Nussbrot, einem speziellen Gerster- sowie reinem Roggenbrot, einem gewürztem Frankenlaib und dem typischen oder dem beliebten Schwarzbrot. So sollte für jeden individuellen Geschmack das
passende dabei sein.
Wie stets gilt auch dieses mal
Jeder Teilnehmer arbeitet sämtliche Brote des Kurses selber auf !
Erster Tag: 61/2 Stunden
Zweiter Tag: 61/2 Stunden
Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.
In Rietberg gibt es eine Vielzahl an Übernachtungsmöglichkeiten. Auf Wunsch gebe ich Ihnen gern einige Empfehlungen.
Die Reservierung nehmen Sie bitte separat auf eigene Rechnung vor.
maximal 9 Personen ermöglichen eine intensive und fachmännische Betreuung
Getränke und hausgemachte Pizza oder ein anderweitiger Nachmittagssnack
Umfangreiche Seminarmappe mit Rezepten und Informationen zum Thema Brotbacken
kleine Gruppengröße
Eine Schürze zum Arbeiten wird gestellt
Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht Gelegenheit
Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote
Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben
Seminarort und Dozent
Backschule BrotBackKunst
Lange Straße 13
33397 Rietberg
Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe
460 € / Person
Weitere Termine folgen
"Welt des Roggens & der Sauerteige"
Das Aufbauseminar der Backschule BrotBckKunst
Individuelle Brotbackseminare (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich.