Sauerteigbrot für Newcomer


Praxis-Brotbackseminar für Einsteiger in die Welt der Sauerteigbrote

 

Sauerteig und daraus hergestellte Sauerteigbrote erfreuen sich großer Beliebtheit. Insbesondere der "klassische" Roggensauerteig mit seinen herzhaft-kräftigen Geschmacksnoten bereichert die vielen Mischbrote in Deutschland und erfüllt über den Geschmack hinaus noch eine ganze Reihe weiterer nützlicher Eigenschaften.

 

Dieses Seminar ist konzipiert für Brotbackinteressierte mit wenig Erfahrung in Dingen Brotbacken sowie für jene, die Ihr Wissen rund ums Thema Roggensauerteig praxisnah erweitern und ihre Brote aufs nächste Level heben wollen.

 

Voraussetzungen

 

Keine bäckerischen Vorkenntnisse erforderlich.

 

Kursinhalte

 

 

In diesem Kurs dreht sich alles um Roggensauerteig, dessen Herstellung, Pflege und die Verwendung zum Brotbacken.
Es werden zahlreiche Informationen zum Brotbacken im Haushaltsofen vermittelt, der Brotteig hergestellt, den jeder Teilnehmer unter fachmännischer Anleitung zum Brotlaib formen, gären und backen kann.
Dazu gibt das Seminar
 praxisnahe Führungsmöglichkeiten für den eigenen, hefeaktiven Sauerteig an die Hand.

 

Wie alle meine Kurse ist auch dieser Kurs ein Praxiskurs. Jeder Teilnehmer  bearbeitet "seinen" Teig, vom Wirken (der Formgebung) über die Gare, dem Dekorschnitt und dem Backen mit einfach herzustellender und ausreichender Wasserdampfgabe im heimischen Backofen.

 

  • Jeder Teilnehmer arbeitet sein Brot selber auf !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben und Proben ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !
     

Kursdauer

 

4 Stunden

 

Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens mit Sauerteig.

 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Getränke, wie Kaffee, Tee, Mineralwasser

  • Seminarmappe mit Rezepten 

  • kleine Gruppengröße

  • Verkostung der Brote des Kursprogramms (diejenigen des Referenten)
  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote mit nach Hause genommen werden
  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben
     

Seminarort und Dozent

 

Backschule BrotBackKunst

Lange Straße 13
33397 Rietberg

 

Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe

 

Seminargebühr

 

Zum Einführungspreis von
100 € / Person

 

Termine

 

  • So, 04.01.2026, 10.00-14.00 Uhr
  • Sa, 28.03.2026, 10.00-14.00 Uhr

 

Weitere Termine folgen

 

Individuelle Brotbackseminare (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich!

 

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