Apfelstrudel - Backkurs

 

Dieser "süße" Backkurs widmet sich dem hauchfeinen, gezogenen Strudelteig, dessen Glutengerüst besonders weit und gut ausgedehnt werden kann, damit der Teig elegant die frisch-fruchtige Apfelfüllung umwickeln kann. Dies ist Voraussetzung für die zarte Splittrigkeit der Kruste des Apfelstrudels. Ein Apfelstrudel wie früher.

 

Das Geheimnis eines Apfelstrudels liegt in der Herstellung des geeigneten Teiges und einer edlen, frischen Apfelfüllung.
In diesem Kurs zeige ich welches Mehl hierfür besonders gut verwendet werden kann und wie sich die Apfelfüllung veredeln lässt, um nach dem Backen mit der feucht-saftigen Krume zu harmonieren. 

 

Wie in allen meinen Kursen üblich, werden auch hier keine Fertigprodukte eingesetzt, sondern alles "von der Pike auf" selber hergestellt.
 

Und wie stets zieht jeder Teilnehmer auch hier seinen eigenen Strudelteig aus und wickelt ihn auf und kann den Strudel nach Hause mitnehmen.


Der vorgestellte Teig läßt sich selberverständlich auch mit anderen Füllungen herstellen. Eine Quarkfüllung beispielsweise erfreut sich hierzulande auch großer Beliebtheit.

 

Voraussetzungen

 

Es sind keinerlei bäckerische Vorkenntnisse erforderlich.

 

Der Kurs richtet sich an Anfänger und weniger geübte Menschen mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Strudeln.

 

Seminardauer

 

ca. 3,5 Stunden

 

Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen ermöglichen eine intensive und fachmännische Betreuung

 

Verkostung / Sonstiges

 

  • Getränke
  • kleine Gruppengröße

  • Die Rezepte des Kurses

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben
     

Seminarort und Dozent

 

Backschule BrotBackKunst

Lange Straße 13
33397 Rietberg

 

Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe

 

Seminargebühr

 

129 € / Person
 

Termine

 

  • Sa 31.01.2026. 10 - 13.30 Uhr
  • Sa 07.03.2026. 10 - 13.30 Uhr
  • Sa 26.04.2026. 10 - 13.30 Uhr
  • Sa 27.06.2026. 10 - 13.30 Uhr
     

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Individuelle Brotbackseminare (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich!

 

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