Brotbackkurse

Natürliches und gutes Brot selber backen lernen - artisanes Brot wie zu Omas Zeiten

 

Brotbackkurse für naturbelassenes und gutes Brot mit ausdrucksvollem Geschmack, Saftigkeit und besserer Bekömmlichkeit von und mit André Hilbrunner besitzen sowohl im Praktischen, als auch in der Vermittlung von wissenswerten Hintergründen den Aha-Effekt.

 

So ist es mir ein besonderes Anliegen, Teilnehmer meiner Kurse mit auf eine kleine Entdeckungstour zu nehmen. Auf eine Entdeckungstour zu den Vorgängen und Veränderungen in Teigen.


Hierdurch wird unter anderem erfahrbar, warum welche Zutaten, mitunter in bestimmter Reihenfolge, eingesetzt werden oder warum die Bearbeitung des Teiges so erfolgt wie sie eben erfolgen sollte, je nach gewünschter Gebäckcharakteristik. Das Erlernen wesentlicher Apeskte wird begreifbar, im wahrsten Sinne des Wortes.


Darüber hinausgehendes Bäckerwissen, mir ebenfalls ein großes Anliegen, wird anschaulich und strukturiert erläutert. Hierduch wird ein nachhaltiger Lerneffekt erzielt.


Die Brotbackkurse finden in kleinen Gruppen mit maximal 10 Teilnehmern statt. Jeder Teilnehmer arbeitet Unter fachmännischer Anleitung bearbeitet jeder Teilnehmer sein eigenes Brot. Bevor es zum Backen kommen kann, wird noch der optimale Gärzustand, d.h der ideale Zeitpunkt zum Backen, erzielt.

 

 

Zur Anmeldung

 

 

Individuelle Brotbackkurse sind nach Absprache möglich!

 

 

Die Brotbackkurse finden in meiner Backschule statt:

Lange Str. 13 - 33397 Rietberg, NRW

 

 

 

 

Die Kurs-Termine befinden sich in den einzelnen Kursbeschreibungen sowie in der Terminübersicht

 

Meinungen von Kurs-Teilnehmern

 

 

Basis-Praxiskurs

Natürliches Brot und Brötchen selber backen

 

"Wäre es überhaupt möglich jemanden in zwei Tagen zum Bäcker "zu machen",
so wäre dieses Seminar das richtige Event" !

 

Für alle, die sich bereits auf den Weg gemacht haben, selber gutes Brot zu backen, dabei noch praktische Erfahrungen sammeln oder vertiefen möchten. Die Herstellung von verschiedenen freigeschobenen Mischbroten (keine Kastenbrote) auf Weizen- und Roggenbasis, sowie von Baguette und Brötchen steht im Vordergrund.

 

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Dauer: 2 Tage a´ 7,25 Stunden | Kursgebühr: 399 € / Person statt 460 € / Person

Sauerteigbrot für Newcomer

Einsteigerbackkurs zum Thema Roggensauerteig

 

Das Wichtigste zum praxisnahen Backen mit Sauerteig in Kürze auf den Punkt gebracht. 


Dieses Seminar ist konzipiert für Brotbackinteressierte mit wenig Erfahrung in Dingen Brotbacken sowie für jene, die ihr Wissen und ihre Brote rund ums Thema Roggensauerteig praxisnah erweitern und ihre Brote aufs nächste Level heben möchten.

 

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Dauer: 4 Stunden | Kursgebühr: 120 € / Person

Welt des Roggens & der Sauerteige

Aufbau-Brotbackseminar

 

Das Aufbauseminar der Backschule BrotBackKunst für roggenbetonte Brote und verschiedener klassischer Sauteigführungen

 

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Dauer: 2 Tage a' 6,5 Stunden7 Std | Kursgebühr: 399 € / Person statt 460 € / Person

Brötchen

Backseminar

 

Die Bandbreite an Teigführungsvarianten erstreckt sich über lange, mittlere und kürzere Führungen mit mittelfesten bis weichen Teigbeschaffenheiten. Das bedeutet, dass neben der Teigführung über Nacht, der sogenannten Übernachtgare, auch direkte Führungen mit unterschiedlicher Führungsdauer und dem Einsatz von Vorteigen, Sauerteig und Quellstück gelehrt und geübt werden. Auch eine 24-stündige Teigführung mit weicher Teigbeschaffenheit ist Teil des Kurses.

 

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Dauer: 7 Std | Kursgebühr: 199 € / Person
statt 265 € / Person

Der Brotbackstarter

Backseminar

 

Dieses Brotbackseminar ist ideal für Einsteiger ins Thema Backen von gutem und naturbelassenem Brot ohne Zusatzstoffe erstellt.

 

Im Mittelpunkt stehen zahlreiche Informationen zum Backen von Brot und Brötchen im Haushaltsofen, warum Mehl der wichtigste Rohstoff zum Backen ist und wie man sein eigenes gutes und naturbelassenes Brot von guter Bekömmlichkeit auf einfache Art selber herstellen kann.
Mit den im Kurs verwendeten Rezepten kann jeder sofort Zuhause loslegen. Sie sind bewusst einfach aufgebaut und ergeben dennoch aromatische Backwaren.

 

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Dauer: 5,5 Std | Kursgebühr: 150 € / Person
statt 180 € / Person


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Apfelstrudel 
Backseminar

 

Dieser "süße" Backkurs widmet sich dem hauchfeinen, gezogenen Strudelteig, dessen Glutengerüst besonders weit und gut ausgedehnt werden kann, damit der Teig elegant die frisch-fruchtige Apfelfüllung umwickeln kann. Dies ist Voraussetzung für die zarte Splittrigkeit der Kruste des Apfelstrudels. Ein Apfelstrudel wie früher.

 

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Dauer: 3,5 Std | Kursgebühr: 129 € / Person

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