Schnupperkurs Natürliches Brot und Brötchen

Natürliches Brot und Brötchen selber backen

 

 

Kurzbeschreibung

 

Für alle Hobbybäcker, die sich einmal an das Thema gutes Brot und Brötchen selber Backen heranwagen möchten, oder für alle, die einmal etwas anderes in Sachen Selbermachen ausprobieren möchten.

 

 

Voraussetzungen

 

Keine bäckerischen Vorkenntnisse erforderlich.

 

 

Für wen ist dieser Kurs?

 

Der Kurs richtet sich an Anfänger und wenig geübte Menschen mit Interesse an natürlichem, selbstgebackenem Brot und Brötchen.

 

 

Kursinhalte

 

  • Herstellung von aromatischem Weizenmischbrot mit Roggen-Sauerteig
  • aus Weizen- und Roggen
  • Herstellung von Frühstücksbrötchen
  • aus Weizen und Hartweizen

 

Kennzeichen von natürlichem Brot:

  • aromatischer, natürlicher Geschmack des Brotes, der nicht von der Hefe dominiert ist
  • gute Frischhaltung (Saftigkeit) des Brotes
  • lange Teigführung
  • geringe Hefezugabe
  • Gute Schneid-, Bestreich- und Kaubarkeit

 

Geübt und gelehrt werden:

  • Grundlegende Informationen zum Brotbacken im Haushaltsbackofen und der heimischen Küche
  • Welche Zutaten für einen Brotteig benötigt werden und wozu
  • Kneten von Brotteig
  • Dehnen und Falten: Wie wird dies gemacht? Wozu dient es?
  • Ausstoßen und Rundwirken des Teiges: Was verbirgt sich hierhinter? Wie wird es gemacht?
  • Die Aufarbeitung zum freigeschobenen Langbrot (kein Kastenbrot)
  • Das Gären des aufgearbeiteten Brotes unter Haushaltsbedingungen
  • Der Dekorschnitt: Wie dieser gemacht wird
  • Das Rundschleifen, Aufarbeiten und Backen von Brötchen

 

  • Jeder Teilnehmer stellt selber sein Brot und seine Brötchen her !
  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !
  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !

 

 

Kursdauer

 

ca. 4 Stunden

 

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen

 

 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Als "kleinen Gruß vom Bäcker" gibt es eine selbstgebackene Brotspezialität zur Begrüßung
  • Die selbstgebackenen Brötchen mit Butter und Olivenöl sowie Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft)
  • Kleine Gruppen von maximal 10 Teilnehmern

  • Selbstverständlich können das selbst hergestellte Brot sowie die nicht verzehrten Brötchen mit nach Hause genommen werden
  • Sämtliche Rezepte in einer Tagungsmappe
  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt
  • Es besteht Gelegenheit für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern
  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für das selbstgebackene Brot
  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

 

 

Kursgebühr

 

125 € / Person

 

 

Termine

 

  • Sa 17.11.2018, 14-18 Uhr

 

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Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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