Natürliches Saatenbrot & Nussbrot

Brotbackkurs

 

 

Im Brotbackkurs "Natürliches Saatenbrot & Nussbrot" kommen die als Superfood bezeichneten Chiasamen sowie Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesamsaat und Haselnüsse zum Einsatz, als Getreide neben Roggen, Weizen und Dinkel auch Gerste und Hafer.

 

 

Voraussetzungen

 

Erste Erfahrungen im Brot selber backen und im Umgang mit Teigen sind vorteilhaft, jedoch nicht zwingend erforderlich.

Ideale Grundkenntnisse werden im "Schnupperkurs", im "Praxiskurs für Brotbackstarter" , im "Basis-Praxiskurs" oder im Kurs "Teigbearbeitung" vermittelt.


 

Kursinhalte

 

  • In diesem intensiven Brotbackkurs der besonderen Art werden verschiedene Weizen-, Roggen- und Dinkelmischbrote hergestellt, bei denen auch Gerste und Hafer zum Einsatz kommen

  • Das Getreide kommt als Typen- und Vollkornmehl, Schrot und Flocken zum Einsatz

  • Hinzu kommen viele Saaten, wie die als Superfood bezeichneten Chiasamen, sowie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesamsaat und Haselnüsse

  • Neben Sauerteigen finden Vorteige, Koch-, Quell- und Brühstücke reichlich Verwendung

  • Alle Brote sind "freigeschoben", werden also ohne Backformen hergestellt und gebacken, wodurch die händische Bearbeitung der Teige ausführlich geübt wird

  • Die Sauerteige sind selbstverständlich selbst herangezogen und verdienen den Begriff "natürlich" ganz besonders

  • Alle Rezepte wurden von mir für das Backen im heimischen Ofen entwickelt

  • Hinzu kommen viele Grundlagen und Grundlegendes zu Schroten, Mehlen und Mehltypen, sowie den anderen Zutaten für die Brotherstellung und deren Bedeutung, Wissenswertes zu Vor- und Sauerteigen, Koch-, Quell- und Brühstücken, zur Teigknetung, -aufarbeitung, der Stückgare sowie zum Backen, inklusive der Dampferzeugung, zur Frischhaltung, dem Altbackenwerden und Lagern von Brot

  • Dieser intensive Brotbackkurs ist geeignet, die Herstellweise von Saatenbroten zu verinnerlichen und Rezepte selbst kreativ weiterzuentwickeln

  • Kennzeichnend für meine Brote sind geringe Hefezugaben, lange Teigführungen und der Einsatz unterschiedlicher Vorstufen, wie die erwähnten Sauer- und Vorteige, Koch-, Quell- und Brühstücke

  • Hierdurch können sich Geschmacksstoffe bilden und Teigflüssigkeiten gut gebunden werden; somit werden aromatische und saftige Brote erbacken

  • Zusatzstoffe finden grundsätzlich keine Verwendung!

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !


 

Kursdauer

 

7 Stunden


 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen


 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Für das leibliche Wohl gibt es zum Empfang selbstgebackenes Baguette, Ciabatta oder eine andere Brotspezialität mit Olivenöl/Butter/Dip
  • Selbstgemachte Pizza mit frischem Salat

  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft) während der gesamten Kursdauer

  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote und Gebäcke verkostet und mit nach Hause genommen werden

  • Auch Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht zu Hause ist in der Kursgebühr enthalten

  • Sämtliche Rezepte, Anleitungen und Wissenswertes bekommt Ihr in Form einer Tagungsmappe

  • Eine Schürze und sämtliche Bedarfsgegenstände fürs Brotbacken werden für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und einen Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht reichlich Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote

 

 

Kursgebühr

 

179 € / Person

 

 

Termine

 

  • Sa 27.05.17, 10-17 Uhr
  • So 30.07.17, 10-17 Uhr
  • Sa 16.09.17, 10-17 Uhr
  • So 12.11.17, 10-17 Uhr

 

Anmelden

 

Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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