Natürliches Saatenbrot & Nussbrot

Brotbackkurs

 

 

Im Brotbackkurs "Natürliches Saatenbrot & Nussbrot" ist der Name Programm. Es kommen reichlich Saaten, wie Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesamsaat als auch Haselnüsse zum Einsatz. Als Getreide neben Roggen, Weizen und Dinkel auch Gerste und Hafer.

 

 

Voraussetzungen

 

Erste Erfahrungen im Brot selber backen und im Umgang mit Teigen sind vorteilhaft, jedoch nicht zwingend erforderlich.
Dieser Backkurs ist auch für Brotbackstarter gut geeignet.

Darüberhinaus werden in den Kursen  "Schnupperkurs""Praxiskurs für Brotbackstarter""Basis-Praxiskurs" oder "Teigbearbeitung" ideale Grundkenntnisse vermittelt.


 

Kursinhalte

 

  • In diesem intensiven Brotbackkurs werden verschiedene Weizen-, Roggen- und Dinkelmischbrote hergestellt, bei denen auch Gerste und Hafer zum Einsatz kommen

  • Das Getreide kommt als Typen- und Vollkornmehl, Schrote und Flocken zum Einsatz

  • Hinzu kommen viele Saaten, wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesamsaat und Haselnüsse

  • Neben Sauerteigen finden Vorteige, Koch-, Quell- und Brühstücke reichlich Verwendung

  • Alle Brote sind "freigeschoben", werden also ohne Backformen hergestellt und gebacken, wodurch die händische Bearbeitung der Teige ausführlich geübt wird

  • Die Sauerteige sind selbstverständlich selbst herangezogen und verdienen den Begriff "natürlich" ganz besonders

  • Alle Rezepte wurden von mir für das Backen im heimischen Ofen entwickelt

  • Hinzu kommen viele Grundlagen und Grundlegendes zu Schroten, Mehlen und Mehltypen, sowie den anderen Zutaten für die Brotherstellung und deren Bedeutung, Wissenswertes zu Vor- und Sauerteigen, Koch-, Quell- und Brühstücken, zur Teigknetung, -aufarbeitung, der Stückgare sowie zum Backen, inklusive der Dampferzeugung, zur Frischhaltung, dem Altbackenwerden und Lagern von Brot

  • Dieser intensive Brotbackkurs ist geeignet die Herstellweise von Saatenbroten zu verinnerlichen und Rezepte selbst kreativ weiterzuentwickeln

  • Kennzeichnend für meine Brote sind geringe Hefezugaben, lange Teigführungen und der Einsatz unterschiedlicher Vorstufen, wie die erwähnten Sauer- und Vorteige, Koch-, Quell- und Brühstücke

  • Hierdurch können sich Geschmacksstoffe bilden und Teigflüssigkeiten gut gebunden werden; somit werden aromatische und saftige Brote erbacken

  • Zusatzstoffe finden grundsätzlich keine Verwendung!

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !


 

Kursdauer

 

7 Stunden


 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen


 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Für das leibliche Wohl gibt es zum Empfang selbstgebackenes Baguette, Ciabatta oder eine andere Brotspezialität mit Olivenöl/Butter/Dip
  • Die frisch und selbst hergestellten Brote mit herzhaften und süßen Belägen / Aufstrichen
  • Frischer Salat mit Dressing

  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft) während der gesamten Kursdauer

  • Verkostung der im Kurs hergestellten Brote (die des Referenten)

  • Selbstverständlich können die unverzehrten Brote mit nach Hause genommen werden

  • Anstellgut / Sauerteig zur Weiterzucht zu Hause zum Mitnehmen
  • Sämtliche Rezepte, Anleitungen und Wissenswertes in Form einer Tagungsmappe

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und einen Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht reichlich Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

 

 

Kursgebühr

 

179 € / Person

 

 

Termine

 

  • So 22.10.17, 10-17 Uhr  (Zusatztermin)
  • So 10.12.17, 10-17 Uhr
  • So 21.01.18, 10-17 Uhr
  • So 18.03.18, 10-17 Uhr
  • So 06.05.18, 10-17 Uhr
  • Sa 24.06.18, 10-17 Uhr

 

Anmelden

 

Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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