Rustikales Brot

Das Aufbauseminar
für traditionelle Brote artisaner Herstellweise aus unterschiedlichen Mehlen


 

Mehl ist nicht gleich Mehl - diesen Satz kennen viele von uns. Doch worin genau besteht eigentlich der Unterschied?  Warum backt das eine Mehl anders als das andere? Wozu verwendet man welches Mehl? Besonderes Augenmerk wird auf geschmacklich und backtechnisch sehr unterschiedliche, zum Teil iinternationale Weizenmehle gelegt. Doch auch aus dem in Deutschland typischen Mehl der Type 550 oder dem als Urroggen bekannten Waldstaudenroggen werden herrliche Brote und Brötchen erbacken.
 

Dieses intensive Backseminar gibt Antworten in der Praxis auf diese Fragen und stellt die ideale Ergänzung zu den Einsteigerkursen dar. Brotspezialitäten aus weicheren und klebrigeren Teigen - rustikal im Aussehen und herzhaft-aromatisch im Geschmack - bilden die Inhalte des Seminares und sind aufgrund ihres Aussehens und Aromas Blickfang und Bereicherung jedes Brotkorbes für daheim oder auch Grill- und festlichen Events. Ein schöner Querschnitt durch die rustikale Brotkultur.

 

 

Voraussetzungen

 

Aufgrund meist weicher und klebrigerer Teigbeschaffenheiten sind erste Erfahrungen im Umgang mit Teigen vorteilhaft.

Ideale Grundkenntnisse werden in den Seminaren "Sauerteig & Lievito Madre" oder im "Basis-Praxiskurs" vermittelt.

 

 

Seminarinhalte
 

Um ihr rustikales Aussehen und ihren typischen Brotgeschmack zu erhalten sind häufig hohe Wassergehalte im Teig notwendig. In diesem Seminar zeige ich Ihnen in der Praxis, wie diese Wassermengen auf ganz natürliche Weise, ohne Zusatzstoffe, in den Teig eingebracht und dieser optimal hergestellt wird. Lange bis sehr lange Teigführungen, als auch die handwerklich-artisane Weiter- und Aufarbeitung zu rustikalen Backwaren.

 

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !


 

Seminardauer
 

 2 Tage á 7 Stunden

 

Um diesen Kurs im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Kursdauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Kursablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.

 

Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.

 

In Rietberg gibt es eine Vielzahl an Übernachtungsmöglichkeiten. Auf Wunsch gebe ich Ihnen gern einige Empfehlungen.
Die Reservierung nehmen Sie bitte separat auf eigene Rechnung vor.

 

 

Teilnehmerzahl
 

maximal 9 Teilnehmer ermöglichen eine intensive und fachmännische Betreuung

 

 

Verpflegung / Sonstiges
 

  • Getränke und hausgemachte Pizza oder ein anderweitiger Nachmittagssnack

  • Seminarmappe mit Rezepten und umfangreichen Informationen zum Thema Brotbacken

  • kleine Gruppen von maximal 9 Teilnehmern

  • Verkostung der Brote des Kursprogramms (diejenigen des Referenten)
  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote mit nach Hause genommen werden
  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

Seminarort und Dozent

 

Backschule BrotBackKunst

Lange Straße 13
33397 Rietberg

 

Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe

 

Seminargebühr
 

420 € / Person
 

 

Termine

 

  • Sa+So 03.+04.02.2024 Sa 10.00-17.00 Uhr + So 09.00-16.00 Uhr

  

Der Termin Anfang Februar wird vorerst der letzte für den "Rustikuskurs" sein. Es laufen dafür derzeit    Projekte und Überlegungen neue Kurse ins Programm aufzunehmen.

 

 

Anmeldung

 

Individuelle Brotbackseminar (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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