Rustikales Brot

Das Aufbauseminar
für traditionelle Brote artisaner Herstellweise aus unterschiedlichen Mehlen


 

Mehl ist nicht gleich Mehl - diesen Satz kennen viele von uns. Doch worin genau besteht eigentlich der Unterschied?  Warum backt das eine Mehl anders als das andere? Wozu verwendet man welches Mehl?
 

Dieses intensive Backseminar gibt Antworten in der Praxis auf diese Fragen und stellt die ideale Ergänzung zu den Einsteigerkursen dar. Brotspezialitäten aus weicheren und klebrigeren Teigen - rustikal im Aussehen und herzhaft-aromatisch im Geschmack - bilden die Inhalte des Seminares und sind aufgrund ihres Aussehens und Aromas Blickfang und Bereicherung jedes Brotkorbes für daheim oder auch Grill- und festlichen Events. Ein schöner Querschnitt durch die rustikale Brotkultur.

 

 

Voraussetzungen

 

Aufgrund meist weicher und klebrigerer Teigbeschaffenheiten sind erste Erfahrungen im Umgang mit Teigen vorteilhaft.

Ideale Grundkenntnisse werden in den Seminaren "Der Brotbackstarter" , "Sauerteig & Lievito Madre" oder im "Basis-Praxiskurs" vermittelt.

 

 

Seminarinhalte
 

Um ihr rustikales Aussehen und ihren typischen Brotgeschmack zu erhalten sind häufig hohe Wassergehalte im Teig notwendig. In diesem Seminar zeige ich Ihnen in der Praxis, wie diese Wassermengen auf ganz natürliche Weise, ohne Zusatzstoffe, in den Teig eingebracht und dieser optimal geknetet wird. Lange bis sehr lange Teigführungen, als auch die handwerklich-artisane Weiter- und Aufarbeitung zu rustikalen Backwaren.

 

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !


 

Seminardauer
 

 2 Tage á 7 Stunden

 

Um diesen Kurs im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Kursdauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Kursablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.

 

Um dieses Seminar im beschriebenen Umfang und in der gewünschten Qualität in der angegebenen Dauer durchführen zu können, sind im Vorfeld mehrstündige vorbereitende Arbeiten von meiner Seite erforderlich. Diese erst ermöglichen einen flüssigen Seminarablauf und Ihnen umfangreiche Einblicke in die Welt des Backens.

 

In Rietberg gibt es eine Vielzahl an Übernachtungsmöglichkeiten. Auf Wunsch gebe ich Ihnen gern einige Empfehlungen.
Die Reservierung nehmen Sie bitte separat auf eigene Rechnung vor.

 

 

Teilnehmerzahl
 

maximal 9 Teilnehmer ermöglichen eine intensive und fachmännische Betreuung

 

Mit der Bitte um Beachtung:
Aufgrund behördlicher Vorgaben oder Änderung der Sachlage können die Gruppengrößen reduziert werden. Dies kann ebenso Auswirkungen auf das Stattfindenkönnen von Kursen, sowie auf sonstige Hygiene- und Verhaltensregeln haben.

 

 

Verpflegung / Sonstiges
 

  • Mittagssnack und Getränke

  • kleine Gruppen von maximal 9 Teilnehmern

  • Seminarmappe mit Rezepten und umfangreichen Informationen zum Thema Brotbacken

  • Verkostung der Brote des Kursprogramms (diejenigen des Referenten)
  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote mit nach Hause genommen werden
  • Die Möglichkeit Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht für zu Hause mitzunehmen

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote und des Anstellgutes

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

Seminarort und Dozent

 

Backschule BrotBackKunst

Lange Straße 13
33397 Rietberg

 

Dozent:
André Hilbrunner, Handwerksbäcker sowie Getreide- und Bäckereitechnologe

 

Seminargebühr
 

420 € / Person
 

 

Termine

 

  • Sa + So 25.+26.02.2022 Sa 10.00 - 17.00 Uhr + So 09.00 - 16.00 Uhr
  • Sa + So 15.+16.04.2022 Sa 10.00 - 17.00 Uhr + So 09.00 - 16.00 Uhr

  

     Weitere Termine folgen

 

 

Anmeldung

 

Individuelle Brotbackseminar (Termine, Inhalte und Seminarlängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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© 2022 André Hilbrunner | Fotos und Gestaltung - Antje Breden