Einsteigerkurs Natürliches Brot & Brötchen

 

 

Dieser Kurs gibt erste Einblicke in die Herstellung von einfachen und zugleich gutem Brot & Brötchen.

Er ist zum Hineinschnuppern in die für viele Menschen neue Art des Backens mit geringen Hefemengen, kühler Teigführung und Zugabe von Vorstufen (wie Vor- und Sauerteige) bestens geeignet.

Er richtet sich an Menschen ohne Brotbackerfahrung, doch mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Brot & Brötchen, die ohne unnötige Zusätze auskommen.

 

 

Voraussetzungen

 

Keinerlei bäckerische Vorkenntnisse erforderlich.

 

 

Kursinhalte

 

  • Was natürlich gutes Brot ausmacht

  • Ist "Mehl" gleich "Mehl" und als Rohstoff wirklich ausschlaggebend ?

  • Die eigene Küche mit wenig Aufwand zum Backen von Brot & Brötchen herrichten

  • Die wichtigsten Grundlagen und Techniken zum Brotbacken

  • Die Herstellung von natürlichem Brot am Beispiel von Hefebrot und Sauerteigbrot sowie Brötchen.

  • Die Brote sind freigeschoben und werden ohne Backkastenform hergestellt

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !

 

Kursdauer

 

6 Stunden

 

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen

 

 

Verpflegung / Sonstiges

 

 

  • Als "kleinen Gruß vom Bäcker" gibt es eine selbstgebackene Brotspezialität zur Begrüßung
  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft)
  • Verkostung sämtlicher Brote des Kursprogramms (die Brote des Referenten)
  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote mit nach Hause genommen werden
  • Die Möglichkeit Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht für zu Hause mitzunehmen

  • Kursunterlagen mit den Rezepten und Informationen zum Thema Brot und Brötchen backen in Form einer Tagungsmappe

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • kleine Gruppen von maximal 10 Teilnehmern

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

Kursgebühr

 

170 € / Person

 

 

Termine

 

  • Sa 05.01.2019, 10-16 Uhr
  • Sa 23.03.2019, 10-16 Uhr
  • Sa 08.06.2019, 10-16 Uhr

  •  

     

     

    Anmelden

     

    Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

Druckversion Druckversion | Sitemap
© 2018 André Hilbrunner | Fotos und Gestaltung - Antje Breden