Brot & Kleingebäck

Brot, Brötchen & Brezel

 

 

Gute Brote und Kleingebäcke, wie aromatische Brötchen und leckere Laugenbrezel bilden die Basis dieses umfangreichen Grundlagenkurses. Gute Zutaten, lange Teigführungen, für das jeweilige Gebäck optimale Teigherstellungen und nicht zuletzt die jeweils geeignete handwerkliche Aufarbeitung ergeben vollmundige und geschmacklich abgerundete Backwaren mit hohem Genußwert.

 

 

Voraussetzungen

 

Keine bäckerischen Vorkenntnisse erforderlich.

 

 

Für wen ist dieser Kurs?

 

Der Kurs richtet sich an Anfänger und wenig geübte Menschen mit Interesse an natürlichen, selbstgebackenen Broten, Brötchen und Brezel ohne unnötige Zusätze, wie Mehlbehandlungs- und  Verdickungsmittel, Emulgatoren und technische Enzyme.

 

 

Kursinhalte

 

Praktische Inhalte:

  • Die Grundlagen und handwerklichen Fertigkeiten zur Herstellung von Hefe- und Sauerteigbroten, Weizenbrötchen und Laugenbrezel
  • Das Arbeiten mit Sauerteig, Kochstück, Vorteig sowie langer und kühler Teigführung bei geringer Hefezugabe

Geübt und gelehrt werden:

  • Das optimale Kneten von Brot- und Brötchenteig
  • Wie und warum Teig gedehnt und gefaltet wird und was dies bewirkt
  • Das Ausstoßen und Rundwirken
  • Die Aufarbeitung von Brotteigen zu freigeschobenen Rund- und Langbroten (keine Kastenbrote)
  • Das Rundschleifen und Langstoßen von Brötchen
  • Das Schlingen, Belaugen und Herrichten von Brezel
  • Wie sich das Gären zuhause mit wenig Aufwand bewerkstelligen läßt und woran man die Ofenreife erkennt
  • Wozu der Dekorschnitt dient, wie und womit er gesetzt wird
  • Wie Brot im heimischen Ofen am besten bäckt
  • Obendrein gibt es eine gute und praktikable Methode Dampf im heimischen Ofen zu erzeugen an die Hand
  • Grundlegendes zu Vollkornmehl und Mehltypen und anderen Zutaten für die Brotherstellung und deren Bedeutung
  • Mit wenig Aufwand einen gut backfähigen Sauerteig zuhause führen

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote und Kleingebäcke selber her !
  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !
  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !

 

 

Kursdauer

 

7 Stunden

 

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen

 

 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Als "kleinen Gruß vom Bäcker" gibt es eine selbstgebackene Brotspezialität zur Begrüßung
  • Selbstgemachte Pizza mit vielen frischen Zutaten

  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft)
  • kleine Gruppen von maximal 10 Teilnehmern

  • Verkostung sämtlicher Brote des Kursprogramms (die Brote des Referenten)
  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote mit nach Hause genommen werden
  • Die Möglichkeit Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht für zu Hause mitzunehmen

  • Kursunterlagen mit den Rezepten und vielen Informationen zum Thema Brot und Brötchen backen in Form einer Tagungsmappe

  • Eine Schürze wird für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht reichlich Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote

  • Im kleinen Shopbereich besteht die Möglichkeit Backutensilien zu erwerben

 

 

Kursgebühr

 

220 € / Person

 

 

Termine

 

  • So 31.03.2019, 10-17 Uhr
  • Sa 20.04.2019, 10-17 Uhr
  • So 23.06.2019, 10-17 Uhr
  • Sa 31.08.2019, 10-17 Uhr
  • Sa 19.10.2019, 10-17 Uhr
  • Sa 14.12.2019, 10-17 Uhr

 

 

Anmelden

 

Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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