Baguette, Ciabatta & Co

Brotbackkurs

 

 

Mehl, Wasser, Salz, Hefe - und eventuell noch etwas Olivenöl - mehr bedarf es nicht, um mediterrane Klassiker wie Baguette und Ciabatta herzustellen. Gibt man zu diesen Teigen die heute wohl kostbarste "Zutat", nämlich "Zeit", entstehen die hocharomtischen Brotspezialitäten mit ihrem unverwechselbaren Geschmack.

Erfahrt in diesem Kurs die Kniffe und Details, die aus einer Weißbrotstange ein Baguette werden lassen. Lernt weichen Teig bearbeiten, bis aus diesem köstliches Ciabatta und mediterranes Weißbrot wird. Verliert unter fachmännischer Anleitung die oftmals große Hürde des Beginnens.

 

Mediterrane Brotspezialitäten zeichnen sich durch eine große Aromenvielfalt und einen saftigen Kaueindruck aus. Speziell bei französischem Baguette kommt ein gewünscht großer Krustenanteil hinzu - knackig-rösch sollte die Kruste sein. Die Krume zeichnet sich durch die grobe, unruhige Porung aus und durch einen saftigen, leicht zähen Biss. Diese Kombination erst lässt das Brot zum Baguette werden.

Aus diesen Gründen erfreuen sich Baguette, Ciabatta und mediterrane Brote seit langer Zeit großer Beliebtheit. Ob als Grillbeilage, zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen - diese weizenbetonten Brote passen einfach zu jeder Gelegenheit.

 

Baguette herzustellen ist nicht schwer, es müssen lediglich einige Details beachtet werden, damit die Krume die gewünschte grob-unruhige Porung erhält.

 

 

Voraussetzungen

 

Erste Erfahrungen im Umgang mit Teigen sind vorteilhaft, jedoch keine unbedingte Voraussetzung.

Ideale Grundkenntnisse werden zum Beispiel im "Schnupperkurs", im "Praxiskurs für Brotbackstarter" oder im "Basis-Praxiskurs" vermittelt.


 

Kursinhalte

 

  • Französisches Baguette, Dinkelbagutte, Baguette mit Sauerteig - hier stellen wir Baguettes her, die zuhause gut nachzubacken sind.

  • Bewusst kommt hier deutsches Weizenmehl der Type 550 zum Einsatz, kein französiches (T65), da es dies nicht ganz so einfach zu bekommen gibt (insbesondere ohne Zusätze)

  • Ciabatta, die italienische Brotspezialität mit Olivenöl. Ebenfalls mit einer aromatischen, leicht unruhig geporten Krume. Im Gegensatz zum französischen Baguette ist hier die Kruste weich und zart und nicht so sehr ausgeprägt

  • Abgerundet wird das Programm durch ein Mediterranes Weizenbrot mit Roggensauerteig. Ebenfalls mit einer saftigen Krume und richtig gutem Geschmack

  • Viel praktisches Wissen zum Umgang mit weichen Teigen und deren Bearbeitung, einschließlich dem Setzen von Dekorschnitten zur Erzielung einer optimalen Kruste

  • Wissenswertes zu den eingesetzten Zutaten und deren optimale Zugabe zum Teig

  • Alle Rezepte sind für das Backen im heimischen Ofen entwickelt

 

  • Jeder Teilnehmer stellt sämtliche Brote selber her !

  • Kein "Frontbaking", sondern eigenes Üben, Probieren und Herstellen ist die Devise !

  • Gebacken wird in handelsüblichen Haushaltsbacköfen !

 

Nach diesem Kurs werdet Ihr die Weißbrotstangen, die in vielen Bäckereien als "Baguette" verkauft werden, nicht mehr als Baguette bezeichnen wollen, sondern als das, was sie sind: Einfache Weißbrotstangen.
 

 

Kursdauer

 

7 Stunden

 

 

Teilnehmerzahl

 

maximal 10 Personen


 

Verpflegung / Sonstiges

 

  • Für das leibliche Wohl gibt es zum Empfang selbstgebackenes Baguette oder dergleichen mit Olivenöl/Butter/Dip

  • Selbstgemachte Pizza mit vielen frischen Zutaten mit frischem Salat

  • Getränke (Kaffee, Tee, Mineralwasser, Saft) während der gesamten Kursdauer

  • Selbstverständlich können die selbst gebackenen Brote und Gebäcke verkostet und mit nach Hause genommen werden

  • Auch Anstellgut / Sauerteig für die Weiterzucht zu Hause ist in der Kursgebühr enthalten

  • Sämtliche Rezepte, Anleitungen und Wissenswertes bekommt Ihr in Form einer Tagungsmappe

  • Eine Schürze und sämtliche Bedarfsgegenstände fürs Brotbacken werden für die Dauer des Kurses gestellt

  • Für Fragen und Austausch mit dem Referenten und den anderen Kursteilnehmern besteht reichlich Gelegenheit

  • Mitzubringen ist lediglich festes Schuhwerk und eine Transportmöglichkeit für die selbstgebackenen Brote

 

 

Kursgebühr

 

179 € / Person

 

 

Termine

 

  • Mo 05.06.2017, 10-17 Uhr (Pfingsten)
  • So 02.07.2017, 10-17 Uhr Ausgebucht
  • So 24.09.2017, 10-17 Uhr
  • So 26.11.2017, 10-17 Uhr

 

Anmelden

 

Individuelle Brotbackkurse (Termine, Kursinhalte und Kurslängen) sind nach Absprache möglich!

 

 

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